Причины резкого повышения спроса на наличность в России в апреле: объяснение финансовых экспертов

В апреле 2021 года эксперты зафиксировали резкий рост спроса на наличные деньги. Это стало известно после статистического отчета Банка России. В регуляторе отметили увеличение объемов наличных сразу на 367 миллиардов рублей. Из-за чего возник столь резкий рост спроса?

Мнение экспертов

Большинство экспертов связывают повышение интереса к наличности с сезонными факторами. К майским праздникам спрос на нее в России традиционно увеличивается. В 2021 году власти объявили длинные выходные. В результате чего интерес к таким деньгам стал еще больше. Эксперты подчеркивают, что итоговый отток наличности из банковской сферы превысил прогнозы примерно на 100 миллиардов рублей. Такое увеличение аналитики связывают с удлинением праздничного периода.

Часть экспертов прогнозирует будущее уменьшение спроса на наличность. Причин несколько. Прежде всего, аналитики наблюдают увеличение интереса к расчету безналом. Картами и другими инструментами люди пользуются все чаще и чаще. Есть и другая причина. Повышение ставки рефинансирования ЦБ приведет к увеличению процентов по банковским депозитам. Вклады для людей станут значительно прибыльнее. Спрос на такую услугу вырастет, что спровоцирует и уменьшение стоимости наличных в обороте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, будет ли в будущем увеличиваться спрос на наличность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.