Ответственность хозяев, бросивших животных: Госдума рассмотрит законопроект об обязательной регистрации питомцев

Обязательная регистрация домашних питомцев облегчит возможность наказания хозяев, бросивших их. Степень воздействия и спектр мер пока обсуждаются в Госдуме. Но сам замысел позволит решить эту дилемму, а также упростить поиск потерявшихся животных. И в идеале они не останутся на улицах без присмотра.

Нюансы

Новый закон преследует благие намерения. Но очевидно, что совершенной реализации он не получит. Его основная задача – снижение случаев оставления владельцами своих питомцев на произвол судьбы. При этом проблема увеличения числа бездомных собак и их нападений этим проектом не решится.

Также само возложение обязанностей по регистрации домашних животных может быть спорным. Ведь большинство владельцев заводят их по наитию и привычке. Некоторые держат питомцев лишь некоторое время, а потом отдают знакомым или продают.

Но новый закон должен упорядочить и эти моменты. Продумывается порядок регистрации как в случаях продаж, так и в случаях передачи животных из рук в руки. Следить за его соблюдениям станут региональные органы госвласти.

Питомцы-беспризорники

Питомцы, которых намеренно оставили или потеряли хозяева, оказываются на улице. И такие животные со временем могут стать опасными для людей. Правда, лишь немногие из них впоследствии проявляют агрессию, но почти все в итоге нуждаются в медицинской помощи.

Новый законопроект поможет внести изменения в такую ситуацию: найденных животных будут направлять на ветеринарные процедуры, стерилизовать и вакцинировать, а затем возвращать прежним хозяевам или выпускать в места отлова. За исключением тех, которые обитали на территории социальных объектов (школ, больниц, детсадов и т. д.). В силу потенциальной опасности их контакты с детьми или пациентами медицинских учреждений недопустимы.

Будут выясняться причины, по которым питомцы оказались на улице. Если обнаружится факт специального оставления, на владельцев ляжет ответственность в том или ином объеме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, сделает ли данная мера отношение к домашним животным более гуманным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.