Казнить или помиловать: 4 причины не убивать следующего паука, который залезет в дом

Когда по стене или полу в доме ползет насекомое или букашка, то первым делом ее хочется убить, а не задумываться над тем, несет ли она хоть какую-нибудь опасность. Инстинкт срабатывает быстрее, чем голос разума. От любой опасности сначала хочется избавиться.

Но с пауками лучше изменить тактику. В отличие от других насекомых, они абсолютно безвредны для людей, по крайне мере те, что забираются в наши дома. И для начала можно выделить четыре основные причины перестать убивать пауков.

Пауки не вредят людям

Многие виды пауков можно довольно часто встретить в человеческих жилищах. Основная масса людей очень боится такого соседства с членистоногими и старается побыстрей избавиться от «гостей». Происходит это потому, что они не знают, опасны ли для них пауки или нет.

Конечно же, все пауки по натуре своей хищники, которые не паразитируют, а питаются исключительно тем, что попадется в расставленную ими паутину. Люди в список их потенциальных жертв не входят. При том, что практически все виды пауков ядовиты, многие из них не в состоянии проколоть кожу человека. Но если это и произойдет, их яд недостаточно силен, чтобы нанести вред вашему здоровью, исключениями могут стать только люди, страдающие от аллергии.

Дело в том, что даже потенциально опасные пауки, такие как черная вдова или коричневый отшельник, никогда не укусят вас первыми. И они это делают только в целях самозащиты. Яд пауков крайне редко может попасть в вашу кровь, если вы случайно перевернули и раздавили их. Так что, если вы не будете слишком уж энергично пытаться убить паука, вероятность того, что он укусит вас, равна нулю.

Пауки не бродят вокруг нашей еды

Пауков, в отличие от многих других насекомых, таких как назойливые мухи и муравьи, которым, кроме того, чтобы иметь постоянный доступ к вашей еде, больше ничего и не нужно, никак не интересуют никакие продукты, оставленные на столе. Будь то хлеб, мясные изделия или сахар.

Кроме того, ни один паук не станет есть ваши цветущие растения. Происходит это из-за того, что их ежедневный рацион составляют исключительно другие мелкие твари, случайно заползшие или залетевшие в ваш дом. Так что пауки, обитающие в углу кухни, не должны быть вашей головной болью.

Пауки потрясающе борются с вредителями

Некоторые люди панически боятся появившихся в доме пауков и испытывают дискомфорт при виде этих членистоногих, сплетших свою паутину в углу одной из комнат. Сначала нужно понять, какие причины привели к тому, что в вашем жилище поселились пауки, а также выяснить, хорошо ли это или все же плохо.

  1. В квартире более благоприятные условия, при которых сплетенная паутина сохраняется намного дольше.
  2. Наличие достаточного количества других мелких насекомых.

Пауки — это те же кошки для мышей. Они высококвалифицированные охотники, питающиеся практически всеми насекомыми, которых вы не хотели бы видеть в своем доме. Наличие в вашем жилище одного или двух пауков означает, что численность таких вредных насекомых, как мухи, муравьи, клопы, мотыльки, тараканы и переносящие болезни комары, будет под контролем.

Кроме того, большинство видов пауков, обитающих в вашем доме, не ядовитые, и поэтому совершенно не опасны для человека. Также вы можете не беспокоиться и об их численности, которая напрямую связана с обилием пищи. Их количество регулируется очень медленным размножением, а также довольно низкой выживаемостью вылупившегося из кокона молодняка.

Боязнь пауков иррациональна

Известны сотни самых разных фобий, и ни одна из них не является рациональной. Общераспространенное мнение сводится к тому, что все развившиеся в людях фобии существуют, чтобы оградить нас от любой опасности.

Например, тараканы, которые, конечно же, не могут быть непосредственной угрозой для жизни человека. Однако они являются переносчиками самых разных и опасных болезней. Они-то как раз и могут нанести серьезный вред здоровью людей.

Корень всех фобий

Если попробовать более глубоко разобраться, почему возникает клаустрофобия, то есть боязнь замкнутых помещений, можно обнаружить, что причина кроется в страхе, связанном с отсутствием возможности быстро покинуть место при малейшей опасности.

Между тем, совсем другое дело арахнофобия, которая считается наиболее часто встречающаяся у людей. Паническая боязнь пауков, когда бывает, что даже изображение может привести человека в ужас, не имеет под собой никакого основания. Скорее всего, вы боитесь пауков, потому что они кажутся вам страшными, такими монстрами, у которых слишком много глаз и ног, а также огромных клыков.

Их движения кажутся вам слишком резкими, а все это в совокупности и приводит в действие ваш защитный механизм несмотря на то, что пауки никак нам не угрожают и не несут никакой опасности. Конечно же, мы никого не призываем заняться разведением пауков в качестве домашних питомцев, если вы не хотите этого сами, но, возможно, стоит подумать о том, чтобы оставить в покое проникшего к вам в дом небольшого паучка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы боитесь пауков или нет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я не боюсь пауков! Паучки - наши маленькие друзья. На фотографиях, она очень даже милые :з. У меня друг разводил птицеедов пауков.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.