Собака теперь может общаться! Специалист научил ее "говорить" при помощи цветных кнопок

Кристина Голодер – специалист по языку, которая считает, что мы все можем общаться с животными. Используя свои знания и любовь к собакам, она решила научить своего питомца Стеллу новому способу общения. Результаты этого эксперимента еще раз доказывают, что собаки - очень умные животные. Кроме того, открытия, которые Кристина сделала вместе со своим верным питомцем, могут служить основной для новых исследований.

Сегодня мы хотим поделиться с вами всем процессом обучения Стеллы и отличными результатами, которых удалось достичь.

Если собаки могут понять, что мы им говорим, они могут общаться словами?

Кристина - эксперт по языкам. Перед тем как предпринять попытки научить собаку Стеллу говорить, она изучила много информации. Ей предстояло выяснить, насколько хорошо собаки понимают слова, чтобы узнать, смогут ли они таким образом общаться. Изучив материалы, она пришла к выводу, что ей нужно устройство, при помощи которого общаются дети с врожденными проблемами речи. Для таких целей используется устройство, содержащее значок, представляющий какой-либо цвет, букву или слово. Ребенок, когда он хочет что-то сказать, нажимает кнопку, и слово автоматически воспроизводится.

Первое слово собаки Стеллы

Способ общения, который используют собаки – это лай, стоны и прыжки. Примечательно, что иногда они используют даже улыбку. Однако они не могут произносить слова, как это делают люди. По этой причине Кристина и ее муж постепенно начали учить Стеллу говорить, когда она хотела выйти. Для этого они использовали дверной звонок.

Дверной звонок был идеального размера для лапы собаки, которая, нажимая на него, говорила таким образом, что ей нужно «выйти». Каждый раз, когда они собирались прогуляться, Кристина и ее муж говорили «Выйти» и с этими словами нажимали на кнопку ногами, прежде чем открыть дверь дома. Это было нужно, чтобы Стелла понимала суть происходящего. Через несколько недель она уже поняла это, и каждый раз, когда она хотела выйти, она смотрела на кнопку, лаяла и очень скоро начала наступать на кнопку, тем самым говоря свое первое слово.

Изучение новых слов

Через некоторое время Стелла отточила свое умение говорить «выход», однако Кристина на этом не собиралась останавливаться. Вместе с мужем она запрограммировала больше кнопок, чтобы словарный запас ее собаки вырос. Со временем Стелла изучила такие слова: еда, вода, игра, ходьба, нет, приходите, помогите, до свидания, я тебя люблю.

Каждый день Кристина сидела со Стеллой, чтобы научить ее новым словам, используя кнопки, как и в любой другой терапии.

Стелла не перестает говорить слова

После того как Стелла научилась хорошо управлять системой связи, ни Кристина, ни ее муж не могли ее остановить. Когда она хотела играть, она неоднократно нажимала кнопку «Играть». Стелла свободно могла сообщить своим хозяевам, что она хочет на прогулку, поесть, попить. Примечательно, что собака даже говорила «До свидания», когда друзья семейной пары уходили от них.

Позже, используя эту же систему, Стелла научилась говорить сразу два слова. Например, она могла позвать на помощь, нажав кнопки «Помочь» и «Прийти». Таким образом она могла попросить своих владельцев о помощи, позвав их из другого конца дома. Однако самым впечатляющим для Кристины был день, когда они забыли вовремя накормить Стеллу. Собака сразу сказала им «Не любить» и ушла.

Развитие этой новой коммуникативной системы продолжается с каждым днем

На сегодняшний день Стелла уже знает более 15 простых и сложных слов, которые она умеет использовать без посторонней помощи. Но это не удивляет Кристину, так как существуют исследования, которые доказывают, что это далеко не предел. Собаки могут освоить до 165 слов на протяжении всей своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали научить вашего питомца говорить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.