Как на собак влияет телевизионный контент: собаки и правда смотрят телевидение

Вечер дома с семьей часто включает в себя общение возле телевизора, просмотр программ, которыми может наслаждаться вся семья. Но после того, как дети ложатся спать, некоторые родители переключают канал и выбирают тяжелую драму или боевик вместо "Диснея". Хотя дети ушли, собака все еще в комнате и она тоже смотрит телевизор. Как насчет насилия, которое она может там увидеть? Да, поверьте, собаки смотрят с вами фильмы и понимают больше, чем вы думаете. Мы защищаем наших детей от взрослого графического контента и насилия, надеясь уберечь их от кошмаров, эмоциональных травм или беспокойства. А как же наши домашние животные?

Телевизионные программы оказывают влияние на психику домашних животных

Вы когда-нибудь наблюдали, как ваша собака лает в ответ на звуки, раздающиеся в фильме? Очевидно, что многие собаки способны как воспринимать, так и обрабатывать то, что они видят по телевизору. Исследования подтверждают эти наблюдения.

Согласно статье Лиз Лэнгли в National Geographic, собаки могут обрабатывать изображения, подобно тому, как это делаем мы. По-видимому, они не только могут распознавать картинки с телевизора, они достаточно умны, чтобы узнавать животных на экране точно так же, как в реальной жизни. А что они слышат? Некоторые собаки заметно возбуждаются от лая в фильме и не только лают в ответ, но и могут даже нападать на телевизор в поисках животного на экране.

Что именно собаки «видят» по телевизору?

Возможно, собаки видят в телевизоре не те же самые образы, что и мы. Их глаза регистрируют образы гораздо быстрее, чем наши, а дихроматическое зрение различает только два основных цвета: синий и желтый.

Однако, как отмечает Лэнгли, как и некоторые люди, собаки могут быть нечувствительными к телевидению, даже когда в фильме есть другая собака. К примеру, собаки пастушьей породы, такие как терьеры, могут больше реагировать на объекты, движущиеся на экране телевизора, в то время как собаки с обонятельным фокусом не так заинтересованы в визуальных образах.

Интересно, какой тип контента может заинтересовать вашу собаку?

Какое изображение в телевизоре может заставить собаку напрячь слух и обратить внимание на передачу? Возможно, программа, в которой есть другая собака. Согласно исследованиям 2013 года, проведенным Домиником Отье-Дерианом и опубликованным в журнале Animal Cognition («Познание животных»), собаки могут выбирать морды других собак, независимо от типа породы, среди лиц людей и обличий других домашних и диких животных. Исследователи обнаружили, что собаки были в состоянии участвовать в таком избирательном восприятии, основанном только на визуальных сигналах.

Собаки умеют выделять псов из других животных независимо от породы

Исследователи сообщают, что собаки могут создавать визуальный ряд, состоящий из морд других собак, несмотря на разнообразие между их породами.

Некоторые владельцы собак, которые заметили, что их любимые четвероногие члены семьи реагируют на телевизионный контент, тщательно следят за тем, чтобы они не смотрели передачи с насилием или подобными изображениям. Другие владельцы считают, что телевизор никак не влияет на поведение и психику животных. Кроме того, не всегда можно отметить изменение в поведении питомца либо во время, либо сразу после просмотра определенной передачи. Крайне сложно понять, как и в какой степени на поведение животных влияет то, что они видят по телевизору.

Получают ли собаки удовольствие от просмотра телевизора?

Возникает еще один вопрос: могут ли животные получать удовольствие от просмотра телевизора? Согласно последним исследованиям, собаки оставались безучастны, когда им предлагали посмотреть три разные телепередачи. Им было совершенно все равно, что именно смотреть. Но насколько корректны результаты исследования? Возможно, ученым нужно было предложить не три, а десяток самых разных передач. Впрочем, многие хозяева собак говорят об обратном. Одни утверждают, что их четвероногий друг любит развлекательное ТВ, другие любят смотреть фильмы о животных. Возможно, пришло время создать полноценный канал для собак, чтобы наши домашние животные тоже могли наслаждаться просмотром интересных и безопасных передач.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какое влияние телепрограммы оказывают на домашних животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.