Новое исследование американских ученых показало, что собаки понимают взрослых лучше, чем детей

Собака - лучший друг человека. Но в основе любой настоящей дружбы лежит уважение и понимание.

Собаки не говорят по-человечески, а мы не понимаем собачий язык. Но иногда кажется, что собаки разумнее людей и понимают нас лучше, чем мы их.

Связь с собакой появляется, когда она входит в жизнь человека. Собака помогает человеку расслабиться, снизить артериальное давление, вести активный образ жизни.

Новое исследование

Вопрос о том, как взаимодействует собака с детьми в семье, заинтересовал ученых из Университете штата Орегон. Могут ли собаки помочь детям в социальном развитии, помочь справиться с тревогой или повысить физическую активность?

«Хорошая новость в том, что это исследование показывает, что собаки уделяют много внимания детям, с которыми они живут», - сказала ведущий автор исследования, специалист по поведению животных из штата Орегон Моник Уделл.

Исследования проводили Шелби Вансер, научный сотрудник лаборатории Уделла, и Меган Макдональд, доцент Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук штата Орегон. Их интересовало, смогут ли собаки помочь социализации детей с отклонениями или с инвалидностью.

Собаки нас понимают

30 молодых людей в возрасте от 8 до 17 лет, 83% из которых имели отклонения в развитии, приняли участие в эксперименте со своими собаками. На полу в большой пустой комнате нанесли разметки и показали, как дети должны передвигаться. Собака была без поводка.

Проводились исследования по трем направлениям:

  1. Синхронность активности (сколько времени собака двигалась с ребенком в одном направлении). Результат: 60,2% времени (из них в движении 73,1%, неподвижно 41,2%).
  2. Близость (питомец находился рядом с ребенком в пределах одного метра). Результат: 27,1% времени.
  3. Ориентация в одном направлении. Ребенок поворачивает голову или разворачивается всем телом, как отреагирует собака? Результат: 33,5% времени собака действовала синхронно с человеком.

Ученые не ожидали такого высокого результата, это позволяет сделать выводы, что собаки так действуют неслучайно, они понимают детей и подростков, относятся к ним как к социальным компаньонам.

Со взрослыми собаки взаимодействовали более успешно: синхронизация 81,8%, близость 73%.

Скорее всего это связано с тем, что дети более подвижные, делают много резких движений, и, возможно, собака не всегда хочет повторять их действия.

Собаки из приюта, которые попали в семью уже взрослыми, менее ориентированы на хозяина: активная синхронность составила 49,1%, близость - 39,7%

Выводы

Раньше такие исследования не проводились. Теперь можно сделать вывод, что собаки синхронизируют свое поведение с детьми, но если питомцу предстоит много времени проводить с ребенком, особенно с ребенком-инвалидом, его нужно обязательно к этому готовить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в вашей семье есть собака?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.