Работы путешественников, отмеченные наградами всемирного конкурса фотографий, снятых на iPhone

Наверняка многие придерживаются мнения о том, что создание фотографий на айфон - дело не самое энергозатратное. Все же устройства компании Apple снабжены высококачественной камерой, и снимки, сделанные с ее помощью, вряд ли могут получиться плохими. Однако и в этой сфере встречаются крайне талантливые люди. Сегодня мы полюбуемся работами лучших из них, ведь незамеченными они не остались: заслуги путешественников-фотографов отметили наградами всемирного конкурса фотографий.

История и правила конкурса

Идея соревнования пришла в головы его создателей больше десяти лет назад - в далеком 2007 году. Однако стоит отметить, что стартовал конкурс не сразу: сначала необходимо было обдумать его концепцию и условия участия в нем.

Сейчас, когда позади уже 13 премий, всем, кто планирует участвовать в состязании, правила ясны. Во-первых, фотографии должны быть сделаны на устройство фирмы Apple - айфон или айпад. Во-вторых, не допускается публикация фотографий нигде, кроме личных страниц в социальных сетях (то есть участники, участвовавшие в других состязаниях, к конкурсу не допускаются).

И наконец, категорически запрещено использование фотошопа, даже для минимальной ретуши кадра. Такие фотографии жюри конкурса не рассматривает. Однако ничего против приложений, созданных для обработки снимков на IOS, создатели не имеют. Ими может воспользоваться любой конкурсант, за что он не будет дисквалифицирован.

Работы участников

Конечно, немаловажную роль играет не только качество съемки, но и сюжет, изображенный на фотографии. Главная цель фотографов-путешественников - запечатлеть наиболее захватывающие природные явления или интересные и увлекательные моменты из жизни представителей разных народов. Судьи конкурса учли субъективность оценок, поэтому ежегодно награждают как победителей всего состязания, так и чемпионов в 19 других номинациях.

Фотографом года в 2020 году стал белорусский мастер Артем Барышев. Ему удалось запечатлеть процесс работы индийского маляра. Свою фотографию, сделанную на "Айфон 6", он назвал "Без стен". Можно увидеть, как символично полосы синей краски будто бы уходят в бескрайнее небо.

На нижней фотографии можно увидеть работу фотографа, занявшего второе место. Это китайский специалист Гели Чжао. Его снимок, созданный им с помощью "Айфона XS Max", остался без названия. На нем изображены развевающиеся на легком ветру простыни.

Статуэтка третьего места в номинации "Фотограф года" ушла к участнику из Ирака Саифу Хусейну. На своем снимке он запечатлел пожилого мужчину, дав фотографии неоднозначное название "Шейх молодежи".

Не сразу понятно, что именно хотел донести до зрителей своей фотографией Ту Одну, одержавший победу в категории "Абстракция". Как оказывается, строго определенного значения у изображенного на снимке нет, да и автор оставил свою работу без названия, предоставив тем, кто ее увидит, возможность понять ее смысл по-своему.

В номинации "Лучший портрет" отметили работу Моны Джумаан из Бахрейна. На ее фотографии, сделанной на "Айфон XR", изображен мужчина, одиноко сидящий в комнате одного из Марокканских храмов.

В номинации серийных снимков победу одержал специалист из Мьянмы Лиу Дан, использовавший для этого свой "Айфон 11 Pro Max". На снимке можно увидеть женщин, чьи лица и тела украшены необычным пирсингом и татуировками.

Ниже вы можете увидеть фотографии Лиу Дана и Одри Блейка, ставших победителями в номинациях "Ландшафты" и "Стиль жизни". Китайский фотограф Лиу Дан запечатлел красивейший Мраморный каньон, расположенный в Аризоне, а Одри предложил зрителям полюбоваться "слиянием культур" - на снимке можно увидеть мужчину с кнутом, сидящего верхом на лошади.

Не менее интересными жюри показались работы Екатерины Варзар "Ватная конфета" и Пэйцюаня Ли. Изображенный на снимке ребенок, лицо которого закрыто сахарной ватой, позволил Екатерине стать победителем в номинации "Дети". Китайский специалист Ли же, запечатлевший одинокий фиолетовый цветок, окруженный темно-зелеными листьями, одержал победу в категории "Цветы".

Что можно увидеть на верхней фотографии, созданной Жоао Кобако с помощью "Айфона XR"? На ней изображены семь подвешенных колбас и бутылка вина, причем все "главные герои" снимка фигурировали в его названии. Жоао стал победителем в номинации "Спокойная жизнь".

Снизу же можно увидеть припаркованные фуры и автобусы на фоне красивейшего горного пейзажа и ярко-оранжевого заката. Автор снимка Лео Чан заслуженно одержал победу в номинации "Закат".

Любители животных найдут особое очарование в фотографии Сяоцзюнь Чжана "Лошади в шторм". На снимке можно увидеть трех лошадей на фоне моря. По словам автора, фотография, принесшая ему победу в номинации "Животные", была сделана в Исландии с использованием "Айфона X".

Победителем в категории "Архитектура" стал китаец Линь Хайинь, запечатлевший с высоты птичьего полета Миланский собор, расположенный в Италии. Для этого ему понадобился лишь "Айфон X".

Автор следующего снимка, китаец Лиси Ли, показал жюри и зрителям Скоугафосский водопад, расположенный в Исландии, благодаря чему стал победителем в категории "Природа".

Также награды был удостоен Даниэль Муар, сделавший снимок на "Айфон 6". Он стал победителем в достаточно расплывчатой номинации "Другое". На фотографии можно увидеть пляжный стул с повешенной на него рубашкой, которую плавно колышет морской бриз.

Фотография победителя

Главным премиантом 2020 года стал фотограф из Великобритании Димпи Бхалотия. На свой "Айфон X" он запечатлел троих мальчиков в прыжке. По словам автора, дети в момент фото прыгают в реку Ганг. Свою работу Димпи назвал "Летающие мальчики".

Снимок выше же принадлежит испанскому специалисту Фернандо Мерло. Он стал победителем в номинации "События", использовав для получения награды лишь "Айфон X".

Конкурс продолжает развиваться, добавляются новые номинации и другие интересные нюансы. Участвовать в нем может каждый, главное обладать креативностью и иметь в запасе совсем немного таланта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите фотографировать на телефон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.