Почему «плутониевый ультиматум» России так серьёзен?

В короткий срок между Россией и США произошёл «обмен ударами» в виде заявлений. Отказ о военном сотрудничестве по сирийскому конфликту стал ответом на прекращение дельнейшей переработки американского оружейного плутония в РФ. Естественно, возникает вопрос о том, кто из геополитических соперников нашёл наиболее болезненное место? Почему Россия ведёт себя на международной арене столь уверенно? Нет ли здесь блефа?

плутоний

Ответы на ответы

Поспешность американской реакции выдаёт некоторую её непродуманность. Отказ от контактов по Сирии вряд ли можно считать достойным ответом хотя бы потому, что реальной координации между западными и российско-сирийскими силами до сих пор и не было как таковой. Отменить то, чего нет, а только может быть, и то с минимальной вероятностью, довольно затруднительно. Зато сотрудничество по поводу переработки оружейного плутония в топливо для атомных АЭС действительно имело место. Таким образом, один удар пришёлся в пустоту, а второй достиг цели. Разумеется, он не мог быть произведён без серьёзной подготовки и соответствующего сбора сведений, обеспечивающих его неотразимость. Санкции против России введены уже давно, более двух лет назад, ответы на них тоже были, самые разнообразные - и симметричные, и не очень, но сейчас практически объявлен ультиматум на почти невозможных для Запада условиях. В чём же его суть?

реактор

Действие какого договора приостановлено?

Договор между Россией и США, именуемый также Межправительственным соглашением об утилизации оружейного плутония, был подписан в 2000 г. Он считается взаимовыгодным и отвечает интересам всего мира в плане общего снижения уровня ядерного противостояния путём уменьшения избыточного количества специальных боеприпасов. Смысл договора состоит в том, что снятый с боеголовок радиоактивный металл, представляющий собой основу заряда, должен быть переработан в физические материалы, пригодные для использования в качестве топлива АЭС или приведен в непригодность для применения в военных целях иными способами, например захоронен. Фактически это означало, что плутоний доставлялся в Россию, и из него производилось так называемое МОКС-топливо, причём в промышленных объемах. Теперь это сотрудничество приостановлено. Американцы могут делать ос своими радиоактивными материалами всё, что им угодно, а если желают, чтобы действие договора было возобновлено, то должны выполнить ряд условий.

плутоний

Условия возобновления

После воссоединения Крыма с Россией и начала АТО на востоке Украины давление на РФ резко усилилось, но оно имело место и до этих событий. В связи с этим обстоятельством объявленные условия, выполнение которых требуется для возобновления сотрудничества с США в ядерно-энергетической сфере, включают пункты, касающиеся всей политики Запада в период времени, прошедшего после распада СССР. Вот они:

- Сокращение войсковых группировок НАТО до количественных показателей 2000 года, а в Балтии, Болгарии и Румынии - по состоянию на 2011 г.

- Отмена «закона Магнитского» и акта «О поддержке свободы Украины», приятого в 2014 г.

- Аннулирование санкций, введенных против физических лиц и субъектов хозяйствования после воссоединения Крыма с Россией, а также компенсация экономических потерь, вызванных ими и ответными на них мерами.

- Составление и предоставление плана необратимой утилизации американского оружейного плутония.

плутоний

Избыточный металл

В годы Холодной войны оружейный плутоний производился в огромных количествах. По состоянию на начало 90-х в США его накопилось 103 тонны, в СССР – 170 т, всего 273 т. Чтобы оценить смертоносность этого бесполезного для человечества, но очень дорогостоящего груза, следует сравнить его с массой боевого заряда бомбы «Толстяк», сброшенной на Хиросиму, это 6 кг 400 грамм. А если учесть прогресс в развитии убойных технологий и повышение КПД современных средств поражения, то легко прийти к выводу о том, что количество плутония, находящегося в распоряжении каждой из сверхдержав, хватило бы на гарантированное многократное уничтожение всего живого на планете. Бессмысленность этой ситуации и побудила задуматься о том, что же делать со всем этим «беспокойным хозяйством». Для начала сократить запасы решили на треть, по 34 тонны. Задача оказалась непростой.

плутоний

Груз бесполезный и опасный

Возник вопрос о том, что делать с избыточным радиоактивным материалом, на производство которого затрачены огромные деньги, а на ликвидацию его же требуются ещё большие. Обладая периодом полураспада в 24 тысячи лет, плутоний-239 сам собой не утилизируется и будет представлять опасность, даже если закопать его очень глубоко. Да и жалко просто так уничтожать плод долгого и кропотливого труда. Хорошо бы использовать его полезно, но это тоже не так просто. Во время атомного взрыва, то есть цепной реакции расщепления, освобождается огромное количество энергии, но происходит это в очень короткое время. Для работы АЭС требуется совсем другое топливо, обеспечивающее долгое интенсивное тепловыделение. Это всё равно что сравнивать динамит с дровами. Теоретически энергия может быть одинаковой, но практически от взрыва согреться нельзя.

реактор

Быстрые нейтроны

Главная проблема, возникающая при использовании плутония в энергетике, состоит в изыскании возможности быстрого теплоотвода от активной зоны. Для решения этой задачи в самых передовых странах давно ведутся работы по созданию реактора, работающего на быстрых нейтронах. Теоретически её в общем и целом решили не только российские, но и американские, французские и японское физики, но беда в том, что в качестве теплоносителя пока они могут использовать лишь натрий, обладающий высокой температурой кипения, а он очень взрывоопасен. Аварии, происходившие на экспериментальных объектах, препятствуют дальнейшим опытам. Успешно работает реактор БН-600, созданный в СССР в 1980 году (г. Белоярск), и новый БН-800, уже российский. Потребляют эти чудо-машины МОКС-топливо.

МОКС-топливо

«Смешанное» топливо

Так как вопрос создания реактора, готового поглощать плутоний в самых передовых в технологическом аспекте странах, в отличие от «отсталой» России, остаётся открытым, и решения его не предвидится в ближайшее время, актуальной остаётся задача использования этого металла для производства особой ядерной топливной смеси, пригодной для обычных АЭС. В США занялись этой задачей и даже начали строить завод, истратив на него за семь лет $7,7 млрд. (2015). В России тоже сделали примерно то же самое, начав работы в 2012 году, но почему-то обошлось это намного дешевле, уложились в смету $240 млн. (в рублях по курсу), и к ноябрю прошедшего 2015 года запустили производство тепловыделяющих элементов, изготовляемых из оружейного плутония. Продукция эта поставляется уже во многие страны, и конкурентов у неё пока нет. Американский завод до сих пор не работает, на его ввод в эксплуатацию, по оценке заокеанских специалистов, требуются ещё $17.3 млрд. и ударная пятилетка времени. Денег Конгресс не выделил, что привело к фактическому сворачиванию программы.

МОКС-топливо

Цугцванг

Итак, Соединённые Штаты оказались в очень неудобном положении. Ультимативное требование России выполнить практически невозможно, это означало бы полную сдачу позиций воображаемой мировой гегемонии, а отказ от дальнейшего сотрудничества в Сирии объясняется обычной эмоциональной реакцией, выраженной в простой досаде, вызванной бессилием. Удар был нанесён расчётливо, в болевую точку, положение не предусматривает успешного выхода и даже возможности «сохранения лица». Можно, конечно, всё же потратить 17,5 миллиардов, но что делать пять лет, пока завод строится? И где гарантия, что денег опять не окажется мало и что работы завершатся успешно? И всё это за месяц до выборов! Договариваться придётся уже новому президенту…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 17
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не знаю, так ли уж серьезны неудобства для величайшей нации (жаль, что богоизбранная уже есть), но одно то, что Россия может доставить хоть какие-то проблемы этим владельцам мании величия, уже не может не радовать.
Копировать ссылку
0
Ещё раз показали, насколько Штаты не способны выполнять международные договоры и договоры вообще. Да и накопления плутония сами по себе небезопасны для уже не только нашего поколения..., а тротуары вряд-ли из него захотят делать. Потомки с поклоном ответят "спасибо", братцы, за великое наследие! И санкции наложат..., или накладут...
Копировать ссылку
0
Все хорошо написано про плутоний, но нет главного. Американских наблюдателей не будут допускать на российские ядерные объекты. А вот это для них очень болезненно...
Копировать ссылку
0
что нельзя утилизировать то нужно продать
Копировать ссылку
0
А если откажем США в ракетных двигателях, да в доставке их астронавтов на МКС, что тогда запоёт дядюшка Сэм.
Копировать ссылку
0
Как предложил Рогозин, пусть готовят батут.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.