И вдруг захохотала голова: жители английского городка сняли старинную скульптуру головы с дверей паба из-за ее "расистских" черт

Вопрос памяти и памятников прошлого буквально раздирает сегодняшнее западное демократическое общество.

Дело обострилось в связи с антирасистским движением в США и Европе.

Окружной совет Дербишир-Дейлса в Великобритании заявил, что уберет знак, похожий на Голливога. Напомним, что "Голливог" - это тряпичная кукла в виде черного человека, с копной волос, белыми глазами и клоунской улыбкой на лице. Изображение куклы использовалось в детских комиксах в Британии.

Постановление города должно немедленно вступить в силу, несмотря на шутливый исторический подтекст образа.

Неоднозначный образ и его однозначное свержение

Говорят, что эта голова возникла как шутка англичан над египтянами, которых называли вогсами (WOGS - служащие британской армии), а египтяне в шутку называли британцев гюльсами, имеющими определенные признаки. Из этих двух слов и появилось сначала Гюлливог, а затем - Голливог.

Однако сейчас знак над пивным баром воспринимается как явно "расистский", поэтому он был снят, но местные жители утверждают, что он будет восстановлен чуть позднее.

Тысячи людей подписали петицию с требованием свергнуть скульптуру 18-го века как карикатуру на "черного человека".

После этого местные жители самостоятельно произвели снятие, скульптура-голова торжественно отнесена в тайное место. Жители сняли голову, заявив, что хотят защитить ее от вандализма.

Позже этот артефакт XIX века хотят вернуть на место с надписью: "Спасенный людьми Эшборна". Голове Голливога, шествующей на плечах жителей, было явно не до смеха, ну разве только сквозь слезы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Снос памятников прошлого - это нормальное явление современного мира или надо сносить их выборочно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.