Вкус и два его пути к мозгу: то, что мы чувствуем, и то, что мы ассоциируем с едой

У людей есть несколько способов восприятия пищи, но не все они хорошо изучены. Мы знаем, что большую роль в ощущении вкуса играет обоняние. Теперь ученые выяснили, что есть специальная обонятельная луковица — небольшой сгусток ткани между глазами и носом, но вопрос о том, как сигналы от нее поступают в мозг, все еще остается открытым. Однако именно в этом секрет нашего восприятия вкусов и возникновения пищевых ассоциаций.

Новейшее исследование

Фахмид Хайдер — профессор биомедицинской инженерии, радиологии и биомедицинской визуализации - сказал: «Полное понимание того, как формируется наше восприятие пищи, имеет решающее значение. Однако получить четкое представление о том, что делает наш мозг, когда мы нюхаем, очень непросто. Знание того, какие именно пути затронуты, и обучение нашего мозга ценить и признавать оба способа восприятия вкуса и аромата — это часть нашего исследования».

Хайдер подробно рассмотрел функцию обонятельной луковицы. Возможно, это не одна из самых обсуждаемых областей мозга, но она помогает нам разобраться в окружающем мире, принимая молекулы из пищи, известные как летучие вещества, а затем отправляя эти сигналы дальше в мозг. Эта область играет ключевую роль в качестве шлюза для химических раздражителей в остальную часть мозга, в частности в грушевидную кору, миндалину и гиппокамп.

Два пути восприятия пищи

Чтобы увидеть, как именно это происходит, Хайдер и его команда нанесли на карту активность всей обонятельной луковицы. Впервые это было сделано для двух независимых маршрутов доставки запаха, то есть ортоназального и ретроназального путей. Ортоназальный — это путь, по которому запахи попадают в мозг, то что мы обычно называем обонянием. Ретроназальный — это путь, который напрямую связан с приемом пищи, когда летучие вещества пищи выделяются во рту во время жевания.

Хотя реакции мозга на эти два пути во многом схожи, ортоназальные карты доминировали в одних частях луковицы, а ретроназальные карты — в других. Ученые не наблюдали этих различий раньше, в основном из-за ограничений стандартных инструментов визуализации для такого рода исследований. Наше восприятие еды является ключом к здоровому образу жизни и выздоровлению от болезней. Некоторые заболевания могут влиять на вкус и запах — недавним примером стало открытие того, что временная потеря этих чувств является симптомом COVID-19.

«Было доказано, что многие болезни, особенно те, которые развиваются в более позднем возрасте, влияют на запах гораздо больше, чем на вкус», - сказал Фахмид Хайдер, - «Этот факт не особо ценился при лечении болезней, главным образом потому, что запах не считался важным ощущением в практической медицине. Но так же, как то, как мы видим и слышим, вкус и запах — все это важные аспекты человеческого существования».

Есть ли связь между «вкусом» и «ароматом»?

Мы чувствуем вкус, благодаря вкусовым рецепторам на языке. «Аромат» — это более общее понятие, своего рода обобщающий термин, который включает в себя вкус, а также запах еды и ее текстуру. Большая часть вкуса на самом деле является другой частью химиочувствительности и зависит от нашего восприятия различных запахов. Обоняние первостепенно для распознавания вкуса пищи.

Одна из причин, по которой ретроназальный и ортоназальный пути не полностью изучены, связана с ограниченными технологиями. Чтобы получить полное представление о мозговой активности, требуется методика, которая может отображать оба маршрута одновременно. Сейчас ученые комбинируют оптические методы, чтобы смотреть на определенные типы клеток, и используют МРТ, чтобы смотреть на определенные метаболические сигналы. Объединив их, люди смогут понять физиологию и химию нейронного кода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что для восприятия вкуса нужно обоняние?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.