Сложные эмоции в безопасной среде: почему люди хотят смотреть фильмы ужасов во время пандемии

Весной 2020 года, когда пандемия COVID-19 стала набирать обороты, многие люди обратились к тому, что на первый взгляд может показаться удивительным занятием для текущей ситуации: просмотру фильмов ужасов. Фильм "Заражение", который сняли в 2011 году о смертельном вирусе, стал одним из самых популярных фильмов в США.

Почему люди выбирают хорроры?

По мере того как пандемия разворачивалась в течение последнего года, она все больше и больше напоминала фильм ужасов в реальной жизни, придерживаясь трех типичных стереотипов жанра: клаустрофобная обстановка, "монстр", скрытый на виду, гонка со временем, чтобы спасти жизни, и ложное чувство победы, за которым следует угроза. Некоторые люди сравнивают внедрение вакцины с антиутопическим фильмом "Голодные игры", поскольку спрос намного опережает предложение. Для многих людей ужас пандемии обрушился прямо на их дом и привел к неизмеримым потерям.

Так почему же вымышленные истории ужасов привлекают людей больше, чем когда-либо?

Помимо страха, ужасы имеют преимущества для нашего состояния

Одна группа исследователей недавно задалась целью ответить на этот вопрос. В ходе опроса 310 взрослых американцев они выяснили, какие фильмы предпочитают участники, узнали их личностные и психологические черты. В результате ученые узнали, что хорроры, помимо ощущения напряжения, имеют неожиданные преимущества.

Ужасы помогают снизить уровень тревоги

Поклонники жанра ужасов сообщали о снижении страха и тревоги, связанных с коронавирусом. Те люди, которые интересовались фильмами о вирусах и инфекциях, лучше адаптировались к тем или иным обстановкам. Они умели находить удовольствие от жизни, несмотря на то, что происходило вокруг них, и спокойнее воспринимали ежедневный поток плохих новостей с экранов телевизора.

Справляться с трудными эмоциями в безопасной среде

По мнению исследователей, переживание страха и других негативных эмоций во время просмотра фильма позволяет людям справляться с этими чувствами в контролируемой и безопасной обстановке. Это намного лучше, чем когда мы избегаем или подавляем эти сложные эмоции.

Любители хорроров более подготовлены к непростым ситуациям

Люди, которые смотрели больше фильмов, связанных с вирусами, или что-либо, связанное с апокалиптическими катастрофами, сообщали, что чувствовали себя более подготовленными к пандемии, как морально, так и физически. Предположительно, именно они были в первых рядах тех, кто решил как можно скорее запастись туалетной бумагой и макаронами.

Даже когда вымышленная история неправдоподобна (например, захват мира зомби), зрители могут извлечь уроки о правильном человеческом поведении во время кризиса. Они учатся не принимать ничего как должное, от забитых прилавков в продуктовом магазине до стабильной работы учреждений, на которые они полагаются в нормальной жизни.

Изучая черты личности участников, исследователи обнаружили, что болезненное любопытство, то есть желание узнать об опасных или угрожающих вещах, также связано с большей устойчивостью к стрессовым ситуациям. "Так вот каково это - пережить пандемию", - может подумать любитель ужасов. Не то чтобы это хорошие эмоции, но они могут гарантировать, что человек будет чувствовать себя намного спокойнее и безопаснее, если следовать правилам.

Перестаем чувствовать себя одинокими

Помимо помощи людям в управлении эмоциями, предоставления информации и удовлетворения любопытства, просмотр фильмов ужасов может выполнять еще одну важную функцию: заставлять нас чувствовать себя менее одинокими. Физическая изоляция может усилить личную борьбу. Страшные истории не избавляют от темных сторон человеческого состояния и беспомощной уязвимости, которую мы все испытываем. Наши личные ужасы могут быть разными, но когда мы сталкиваемся с ними вместе, их легче переносить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите смотреть фильмы ужасов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.