Исследования показали, что уже после первого использования электронной сигареты наблюдаются нарушения в сердечной системе

Электронные сигареты становятся причиной серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли ученые, изучив влияние этого изобретения на здоровье людей. Новое исследование позволило по-другому взглянуть на электронные сигареты.

Суть исследования

Ни для кого не секрет, что в настоящее время электронные сигареты позиционируются как отличный способ бросить курить. Однако стоит ли использовать эту технологию для того, чтобы избавиться от вредной привычки?

Новейшее исследование было направлено на наблюдение за работой сердечно-сосудистой системы после испарения жидкостей, содержащихся в электронных сигаретах. В этих веществах, к слову, не содержится никотин.

Результаты работы были опубликованы в журнале Radiology. Появилась информация о том, что вейпинг оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды даже у здоровых людей. Это временное воздействие было обнаружено при помощи МРТ-сканирования.

Что происходит?

Было обнаружено, что кровоток изменяется после того, как человек курит вейп. Например, всего после одного использования данной технологии у человека происходят изменения в бедренных артериях. При этом ученые попали в тупик: они не смогли выяснить, какое из веществ, входящих в состав электронных сигарет, может оказывать такое влияние. Тем не менее отдел здравоохранения пытается обнаружить связь между тяжелой болезнью легких и вейпингом.

Автор исследования Феликс Верли, профессор радиологических наук и биофизики в Медицинской школе Перельмана, расположенной в Пенсильвании, поделился своими наблюдениями: «Через несколько минут состояние организма нормализуется, как будто ничего не произошло». Ученый добавил, что при регулярном курении вейпа организм не может восстанавливаться так же быстро.

Как проводили исследование?

Ученые наблюдали за 31 человеком. Ни один из них не курил, в том числе вейп. В результате выяснилось, что такие процессы происходят в организме каждого человека при вейпинге. Они становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. За один день, конечно, такая болезнь не разовьется – нужны годы, чтобы она проявила себя.

Негативное воздействие

Эта работа стала новейшим дополнением к длительному изучению влияния вейпа на организм. В ходе исследований велись наблюдения за сосудами и разными органами: сердцем, легкими и мозгом.

В мае, например, удалось выяснить, что аромат, исходящий от электронных сигарет, оказывает негативное влияние на организм. Токсическое воздействие становится причиной ухудшения выживаемости клеток. Кроме того, повышается риск возникновения серьезных сердечных заболеваний.

«Популярность электронных сигарет растет, и с ней увеличивается потенциальный вред, – заявили ученые из Медицинской школы одного из ведущих университетов США. – Они только усугубляют ситуацию, в которой находятся курильщики. Все негативные влияния в основном касаются молодых людей, которые увлекаются вейпингом».

Когда вейп только появился, все думали, что электронные сигареты не так вредны, как обычные. Но ученые до сих пор не знают всей опасности токсичных веществ, которые входят в состав вейпа. Многие компоненты не до конца изучены. Доктор Роберт Джеклер рассказал: «Никто не знает, что происходит с человеческими легкими при вдыхании аэрозольного глицерина и пропиленгликоля». Он добавил, что выяснить это можно только через несколько лет. Также он пояснил, что некоторые химические вещества, которые используются при производстве ароматизированной продукции, могут быть безопасны при всасывании через кишечник, однако их влияние на легкие еще не изучено.

Таким образом, вейпинг не так опасен, как курение обычных сигарет. Но это не означает, что он не несет никакого вреда здоровью.

А вы знали, чем опасен вейп?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.