"Вам исполнилось 100 лет?": на Гавайях хотят ввести закон об увеличении возрастного порога для курящих

Борьба с курением актуальна практически во всех странах мира. Везде решают эту проблему по-своему. Гавайи хотят законодательно хотят увеличить возраст, с которого разрешается курить. В случае успеха, если вам не исполнилось 100 лет, вы не сможете купить сигареты.

Законодательное ограничение

Во многих странах мира установлен возрастной ценз для покупки табачных изделий. По закону возраст, с которого можно покупать табак, в большинстве штатов США составляет 18 или 19 лет. Гавайи – первый штата в Соединенных Штатах Америки, который повысил эту планку до 21 года. Теперь член Гавайской демократической партии Ричард Криган готовится продвигать законопроект, который будет увеличивать законный возраст, допустимый для покупки сигарет, из года в год. Ожидается, что в случае принятия этого законопроекта в 2024 году на Гавайях вы сможете купить табачные изделия только в том случае, если вам исполнится 100 лет.

Суть нового закона

Согласно закону, выдвинутому Ричардом Криганом, в 2020 году сигареты можно будет покупать только с 30 лет, а затем каждый год будет добавляться по 10 лет, пока в 2024 году допустимый возраст не составит 100 лет. Тем не менее проект не включает в себя электронные сигареты, сигары и жевательный табак.

До того как стать членом парламента, Криган был врачом скорой помощи. В одним из интервью он сказал, что табачная индустрия – это плохой и возмутительный бизнес: они специально производят сигареты, чтобы люди не могли от них отказаться. Он считает сигареты одним из самых ужасных явлений. По его мнению, этот законопроект призван освободить тех, кто порабощен табаком.

Криган не включил в законопроект электронные сигареты и сигары, потому что считает, что они безопаснее сигарет. Исследование, проведенное Национальной академией наук в 2015 году, показало, что повышение установленного законом возраста для приобретения сигарет до 21 года эффективно увеличивает возраст, когда молодые люди начинают курить. Те, кто избегают курения до 25 лет, имеют больше шансов не курить вообще.

Киган сказал, что продвигать этот законопроект будет нелегко. Теперь, после того как он попал в центр внимания, политик собирается удвоить усилия и надеется, что на ближайшем заседании он все же будет принят. Он получил сообщение о том, что законопроект, скорее всего, пройдет текущую юридическую проверку. Нынешняя стагнация связана с тем, чтобы найти способы компенсировать снижение налога почти на 3 миллиарда долларов после принятия законопроекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы за или против такого закона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.