До 106 тысяч рублей за квадратный метр: рост цен на квартиры в Крыму

Рынок недвижимости в России в 2020 году пережил бурный рост. Новостройки и вторичка дорожали невероятно быстрыми темпами. Во многом тенденция сохраняется и в 2021-м. Эксперты проанализировали ситуацию с недвижимостью в Крыму и дали собственное заключение.

Статистика

За первые месяцы 2021 года стоимость недвижимости на полуострове увеличилась в среднем на 4-5 %. В годовом исчислении рост достиг отметки в 17-18 % - до 106 тыс. руб. за квадратный метр. Всего на полуострове распродано примерно 70 % существующих новостроек. Причем ситуация для рынка оказалась очень сложной.

Из-за пандемии коронавируса объем строительства упал почти в 2 раза. Однако введенные программы поддержки девелоперов повысили спрос среди населения. Спрос на льготную ипотеку и жилье в новых домах увеличивался лавинообразно.

Эксперты отмечают, что в Ялте, где практически нет новостроек, цена квадратного метра достигает отметки в 177 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры - чуть больше 12 миллионов. В Алуште среднестатистическая квартира обойдется покупателям в 8,57 миллиона рублей. За один квадратный метр придется выложить 130 тыс. В Севастополе стоимость квадратного метра достигает отметки 109 тыс. рублей. Среднестатистическая квартира обойдется в 6,32 млн. В Симферополе ценник ниже. Один квадратный метр в столице Крыма стоит 92 тыс. рублей.

Ситуация

При этом эксперты советуют людям сохранять бдительность. Многие новостройки в Крыму проблемные. Некоторые девелоперы во время строительства превышают разрешенную этажность, другие строят дома на землях с категорией ИЖС, третьи ведут работу без каких-либо разрешительных документов.

При этом тенденции к подорожанию квартир будут наблюдаться некоторое время. Эксперты отмечают, что повышенный интерес публики продолжится до окончания программы действия льготной ипотеки. Позже спрос может упасть, что автоматически спровоцирует изменение цены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что дальше будет с рынком жилья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.