Frico (фрико) - это традиционное блюдо итальянской кухни, состоящее из запеченного картофеля и сыра. Отличительным признаком фрико является образование хрустящей корочки снаружи и мягкой, вкусной сердцевины.
Легкий, ароматный и одновременно питательный рецепт, уходящий своими корнями в народные традиции, он до сих пор является ни с чем не сравнимым, любимым блюдом итальянцев и гостей Италии.
Без оливкового масла не обойтись
Для того чтобы приготовить фрико, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г сыра разного возраста - 1/3 молодого и 2/3 выдержанного сыра с мягким, сливочным вкусом, но можно использовать и один сыр, например, Эдам, Российский или Маасдам;
- 500 г красного картофеля, который отлично зарекомендовал себя в запеканках всякого рода, он не разваливается и не превращается в кашу;
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима (темного оливкового масла);
- соль по вкусу, не меньше 1 чайной ложки;
- перец душистый - 1/2 чайной ложки.
Немного традиционных секретов и традиция приготовления фрико
Напомним, что Frico является типичным блюдом провинций Фриули -Венеции -Джулии, напоминающее внешним видом аппетитный торт. Несмотря на то, что само угощение появилось в бедных кварталах, со временем оно стало местным фирменным блюдом, укоренившимся в этой уникальной и неотразимой местности.
Блюдо настолько популярно, что даже оригинальность рецепта не может быть уникальной и абсолютной: есть те, кто добавляют лук, а есть те, кто, как, вероятно, делали раньше, вместо растительного используют сливочное или топленое масло.
Это, безусловно, довольно простой рецепт, который требует лишь небольшого наблюдения во время приготовления и подходящего сыра. В Италии используют Montasio, типичный региональный продукт - полутвердый сыр с характерным мягким и нежным вкусом.
Для того чтобы приготовить отличный картофель с полутвердым сыром, местные повара используют половину свежего сыра, выдержанного до 2 месяцев, и половину среднего сыра, с выдержкой от 5 до 10 месяцев.
Шаг за шагом, не спеша, приготовьте фрико
Приготовление блюда по традиционному рецепту довольно простое.
Картофель сначала вымыть и очистить от кожуры, обсушить и натереть на терке с большими отверстиями.
Натереть на этой же терке сыр, отложить его в другую тарелку.
Нагрейте масло в большой сковороде и добавьте картофель.
Перемешайте и тушите на слабом огне 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
В этот момент добавьте сыр, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешались равномерно.
Продолжайте готовить на среднем или медленном огне, время от времени помешивая.
Когда сыр полностью растает, немного увеличьте огонь и готовьте, как омлет, пока на дне не образуется приятная золотистая корочка.
На этом этапе переверните фрико с помощью тарелки, лопатки, перевернув, готовьте вторую сторону, пока не образуется такая же корочка.
Переложите готовый фрико на тарелку и сразу подавайте в горячем виде, нарезав ломтиками, как пиццу.
Бонус для наших читателей
Существует также вариант фрико без картофеля, в котором используется только сыр, и он становится более хрустящим. Вместе с ломтиками холодной поленты этот вид фрико был легко усваиваемым и сытным обедом для лесорубов.
Следуя этому методу, советую приготовить вафли фрико. Потребуется 400 г тертого сыра, 50 г кукурузной муки, масло для обжаривания.
Смешав ингредиенты, выкладывайте плоскими оладушками (2 ст. ложки смеси) в разогретое масло, обжаривайте с двух сторон, но не слишком сильно, чтобы сыр не стал горчить. Переложите на кулинарную бумагу, чтобы убрать излишки масла.
Вафли фрико готовы, можно подавать к столу вместе с аперитивом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание