Пасхальный кулич в технике бриошь: оригинальный рецепт

Пасхальный кулич в технике бриошь получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым. Многослойная пасхальная выпечка выглядит просто потрясающе и имеет удивительный вкус. Вот чем особенная такая выпечка, а также рецепт ее приготовления.

Особенности кулича

Добавляя на этапе формовки в выпечку масло, можно значительно улучшить ее вкус и текстуру. Одной из особенностей этого кулича является то, что он прекрасно сочетается с любым дополнением - от простых сушеных ягод, цукатов и орехов до шоколада, корицы или лимона.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуется:

  • 370 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сладкосливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. ванильного сахара или ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. соли.

Также необходимо взять 150 г сухофруктов и 80 г сладкосливочного масла.

Приготовление

Сухофрукты необходимо замочить в кипятке примерно на 10 минут. Воду слить и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.

В миску вылить теплое молоко. Добавить сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и перемешать. Оставить на 10 минут. За это время масса должна будет вспениться и подняться. Пока опара поднимается, в чистой миске при помощи миксера взбить яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Готовая масса должна быть бледной и воздушной. Смешать полученную массу с опарой.

Добавить просеянную муку, охлажденное растопленное масло и аккуратно перемешать лопаткой. Затем замесить тесто руками или миксером. Необходимо помнить о том, что количество муки может быть большее или меньшее. Изначально нужно добавить 350 г, а затем при надобности досыпать еще около столовой ложки. Вымешивать тесто около 10 минут, чтобы оно стало мягким, гладким и не липким.

Переложить тесто в большую чистую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. Подождать, пока тесто не увеличится вдвое или втрое. Переложить тесто на рабочую поверхность и разделить на три равные части. Из каждой части сформировать прямоугольник. Смазать раскатанный кусок теста 1/3 растопленного масла и распределить по нему 1/3 сухофруктов. Пройтись по сухофруктам скалкой. Накрыть пленкой. Повторить эту процедуру еще два раза. Дать постоять около 5 минут.

Когда все три куска теста будут готовы, взять тот кусок, который подготовили первым и разрезать его на две части, оставив 2 см на конце неразрезанными. Начать оборачивать первую полоску так, чтобы все слои были видны. Затем проделать то же самое со второй полоской. Обмотать вторую полоску вокруг первой, продвигаясь вверх. Когда все будет готово, наверху необходимо сделать что-то вроде узла.

Осторожно переложить кулич на противень и повторить то же самое с двумя оставшимися кусками теста. Накрыть каждый кулич пленкой и дать постоять около часа. Выпекать 5 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 30-35 минут.

Если верх начал пригорать, накрыть куличи фольгой и продолжать выпекать до готовности. Дать куличу остыть и посыпать его сахарной пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт пасхального кулича?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.