В России уже в ближайшее время могут скорректировать существующее законодательство, регламентирующее доступ к работе водителем, в том числе и в службе такси. Новый документ устанавливает дополнительные требования по приему на работу по такой специальности, а также на заключение договоров агрегатора с автомобилистами.

Теперь понадобится стаж
Новый законопроект предполагает введение дополнительных норм для лиц, желающих работать водителем, в том числе и в сервисах такси. Теперь таксистами смогут стать только те автомобилисты, которые получили водительские права свыше 3 лет назад.
Для работы в качестве водителя городского наземного и электрического транспорта необходим стаж работы в других сферах по этой же специальности в течение не менее 1 года.
Основной упор на такси
Несмотря на тот факт, что документ регламентирует обновленные требования ко всем лицам, работающим водителем, основной упор в законопроекте сделан все-таки на упорядочивание работы таксистов. В большей степени речь идет о тех из них, кто работает с разного рода агрегаторами: "Яндекс", "Ситимобил", "Максим" и др.
ГИБДД предложила ужесточить требования именно к этой категории водителей. Дело в том, что на сегодняшний день отсутствует единый документ, применяемый к таксистам. В результате практически каждый водитель мог зарегистрироваться на агрегаторе. При этом нередко отмечались случаи, когда таксисты не имели вообще никакого водительского стажа и только что окончили автошколу.

Еще одним проблемным моментом, на который обратили внимание правительства, стал тот факт, что на сервисах в качестве водителя регистрировались иностранцы, чьи водительские права вообще недействительны в России. На сегодняшний день общепринятыми документами являются только отечественные, белорусские, казахские и киргизские водительские удостоверения.
Причины нововведений
Основным фактором, вызвавшим необходимость ужесточения требований к потенциальным таксистам и водителям частных и государственных организаций, стало значительное количество аварийных ситуаций, возникших по их вине. Таксисты в погоне за прибылью работают слишком долго, а у уставшего человека серьезно снижается уровень внимания. Кроме этого они нередко нарушают правила дорожного движения, чтобы побыстрее закрыть заказ.
Новый законопроект призван, прежде всего, уменьшить количество аварийных ситуаций и повысить безопасность дорожного движения.

Возможные проблемы
Крупнейшие сервисы такси на рынке уже отметили, что указанные правила, особенно в части ограничения времени работы таксистов, могут привести к реальным проблемам в отрасли. Дело в том, что многие водители перерабатывают не от желания получить сверхприбыль. Им необходимо получить хоть какие-нибудь деньги. Дело в том, что им необходимо выплатить процент с выполненных заказов, а также немаленькую сумму за аренду автомобиля или по кредиту.
Все эти проблемы способны создать реальный дисбаланс на рынке, а также вызвать финансовые затруднения у целого ряда граждан. В итоге это приведет не к повышению безопасности на дорогах, а к уходу таксистов с официальных агрегаторов в "серый" сектор.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание