Сложности утилизации одежды: на фабрику по переработке каждую неделю приходит 80 тонн старой одежды, но не все зависит от производственных мощностей

Быстрая меняющаяся мода приводит к тому, что каждый год выбрасываются горы одежды, а это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на окружающую среду. Поэтому все чаще люди задумываются о том, можем ли мы превратить наши ненужные вещи в нечто полезное?

Откройте свой гардероб. Сколько времени прошло с тех пор, как вы в последний раз носили ту или иную одежду? Как вы думаете, может быть, настало время для утилизации старой одежды?

Экологические проблемы сегодня достигли ужасающих масштабов

Считается, что основа загрязнения природы - это пластиковые отходы, но не меньшую опасность представляет обычная одежда. Во всем мире, по оценкам, создается 92 миллиона тонн текстильных отходов ежегодно. Ожидается, что к 2030 году в целом мы будем выбрасывать более 134 миллионов тонн текстиля в год.

В то же время мы покупаем больше одежды, чем когда-либо: средний потребитель теперь покупает на 60 % больше одежды, чем 15 лет назад. Во всем мире ежегодно покупается около 56 миллионов тонн одежды, и ожидается, что к 2030 году этот показатель возрастет до 93 миллионов тонн, а к 2050 году - до 160 миллионов тонн. При этом срок службы современной одежды составляет от 2 до 10 лет: белье и футболки служат от одного до двух лет, а костюмы и пальто - от четырех до шести лет.

Поможет ли переработка старой одежды снизить негативное влияние на окружающую среду?

В настоящее время только 13,6 % одежды и обуви подлежат вторичной переработке. Сравните это с бумажными, стеклянными и пластиковыми ПЭТ-бутылками, у которых уровень переработки составляет 66 %, 27 % и 29 % соответственно, и станет очевидно, что одежда отстает.

Действительно, большая часть переработанного полиэстера, используемого в настоящее время ведущими модными брендами, фактически производится из бутылок, а не из старой одежды.

Большая часть проблемы переработки сводится к тому, из чего сделана наша одежда. Ткани, которые мы носим, представляют собой сложные комбинации приспособлений, аксессуаров и качества нитей. Они сделаны из смесей натуральной пряжи, искусственных нитей, пластмасс и металлов. Например, футболка из 100 % хлопка содержит много других компонентов, таких как этикетки и швейные нитки, которые обычно изготавливаются из другого материала, такого как полиэстер.

Однако в настоящее время очень немногое из одежды, отправляемой на переработку, фактически превращаются в новую одежду - процесс, известный как вторичная переработка материала. Например, старые шерстяные джемперы можно превратить в ковры, а кашемир - в костюмы. Но по состоянию на 2015 год менее 1 % использованной одежды было переработано таким образом.

Способы утилизации ненужной одежды

Конечно, существует рынок продажи подержанной одежды через Интернет. Возможно, самый популярный способ утилизации старой одежды - это просто раздать ее, чтобы можно было повторно использовать эту одежду в благотворительных магазинах.

Большинство отходов отправляется на переработку тем или иным способом, но около шести тонн одежды такого низкого качества, что ее просто рвут, чтобы можно было использовать в качестве промышленной чистящей ветоши и набивки матрасов или автомобильных сидений.

Технологии переработки волокна существуют, но они используются только в небольших масштабах. Волокна, как правило, «подвергаются переработке» для производства других композитных волокнистых материалов, таких как теплоизоляция или ковролин, для использования в строительной промышленности. Некоторые предприятия нашли способы создания шумоизоляции из старых текстильных волокон.

Переработка изношенной одежды в России пока налажена плохо, к примеру, пункты приема вещей для вторичной переработки можно встретить лишь в больших городах, но и их недостаточно. В такие пункты приема можно сдать одежду, обувь или домашний текстиль абсолютно в любом состоянии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы решаете вопрос с утилизацией старой одежды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.