Экзотики больше не будет: в России теперь запрещено менять имя на необычное

Поправка к закону о том, что родителям запретили называть своих отпрысков экзотическими именами, была принята в России в 2017 году. Речь идет, например о таких странных личных наименованиях, как Король Дроздобород, Людовик XIV, Николай II и им подобных. В июле этого года вступила в силу еще одна поправка, которая касается и взрослых людей. Теперь они не смогут имя, которое им дано при рождении, заменить на слишком уж необычное. Об этом сказано в законе "Об актах гражданского состояния".

Дабы усмирить фантазию

Поправки 2017 года были вызваны тем, что фантазия у некоторых родителей настолько разыгралась, что они стали давать своим детям имена, буквально взрывающие сознание и уводящие в какую-то иную реальность. Тем самым им удалось-таки выделиться: о них рассказали в газетах и по телевизору. Среди этой экзотики можно найти такие личные наименования, как:

  • Путин;
  • Шойгу;
  • Россия;
  • Крым;
  • Люцифер;
  • Аладдин;
  • Виагра.
  • Весна;
  • Радость.

Но есть и еще более впечатляющие именоформы. Речь идет, например, о таком имени, как Влапунал. Это аббревиатура, образованная от патриотичного лозунга: "Владимир Путин - наш лидер". А родители, назвавшие свою дочь Медима, отдали дань Медведеву Д. А., который был президентом на момент ее рождения. Одну девочку папа с мамой умудрились назвать Шосина - в честь саммита ШОС, проходившего в 2009 году в Екатеринбурге.

Однако переплюнуть многих фантазеров удалось родителям, которые дали мальчику имя БОЧ рВФ 260602, что расшифровывается как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26.06.2002.

При этом юноше не удавалось получить паспорт до 15 лет, потому что это невозможно в соответствии с существующим порядком. Отцу с матерью ничего не оставалось, как смириться с ситуацией и изменить имя на Игоря.

Теперь касается и взрослых

В статье указанного закона, регулирующего принятие актов гражданского состояния, говорится:

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно, имя и (или) отчество.

Дальше идет пояснение о том, что, выбирая новое имя, россиянину следует руководствоваться требованиями, установленными для родителей только что родившихся детей. А как уже было сказано выше, начиная с 2017 года существует ряд ограничений. Они распространяются:

  • на буквенно-цифровые обозначения (такие как R2D2);
  • числительные (Людовик XIV);
  • символы и их комбинации;
  • бранные слова.

А также в ЗАГСе не будут зафиксированы личные наименования, которые указывают на титулы, должности и ранги. Таким образом, сделать своего отпрыска Капитаном Чукоткой или Князем Владимиром чересчур творческим мамам и папам уже не удастся.

Закон, принятый 2 июля, который внес изменения в некоторые законодательные акты РФ, распространяет эти правила и на тех взрослых, которые недовольны своим именем и хотят поменять его. А значит, человек, которого зовут Александром или Татьяной, достигнув 14 лет, не сможет поменять его на Президента Трампа или Принцессу Диану.

Права не нарушаются

По мнению представителей юридического сообщества, указанные ограничения с точки зрения законодательства, которое на данный момент действует на территории РФ, права россиян ни в коей мере не нарушают.

При этом адвокаты успокаивают людей, которые до 2.07.2021 г. успели внести изменения в паспорт, выбрав себе новое, экзотическое имя вроде Графа Монте-Кристо или Императора Нерона. Они таковыми и останутся. Ведь во внесенных поправках нет указания о том, что они распространяются на прошедшее время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь хотели изменить свое имя?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Таких родаков надо сразу отправлять в психушку на исповедь и исповедовать их лет пять
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.