В масках, перчатках, а порой и в защитных комбинезонах: украинские священники вернулись к своим обязанностям

В преподобном Ярославе Рохмане, одетом в белый защитный костюм, маску и перчатки, трудно распознать священника, когда он посещает неизлечимо больных пациентов в медицинских центрах.

Эта фотография была сделана 28 мая 2020 года, совсем недавно. На ней необычно экипированный священник украинской церкви, который вернулся к своим обязанностям после ослабления режима самоизоляции. Место, где был сделан снимок, - хоспис в Ивано-Франковске.

Миссия священнослужителя

По мнению Ярослава Рохмана, главной миссией священнослужителя является поддержка людей в столь трудную для всего человечества минуту. Он считает, что во время службы и посещения больниц необходимо надевать специальное снаряжение, потому что безопасность прихожан - превыше всего.

Коронавирус постепенно отступает, но еще не время расслабляться. Необходимо принять необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих.

Радости священников не было предела, когда вновь разрешили проводить службы. То же касается и прихожан, которые наконец могут помолиться Всевышнему в церкви.

Облегчение последних дней тяжелобольного

Слова священника приносят утешение умирающим. Рохман, священник Украинской греко-католической церкви, рад, что снова выполняет одну из самых сердечных обязанностей священнослужителя. Все дело в том, что у него появилась возможность побыть с теми, кто неизлечимо болен. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Но этот человек с большой буквы делает все возможное, чтобы хоть немного облегчить страдания тяжелобольных. Он также не забывает и о родственниках, которые совсем скоро потеряют близкого человека.

Священник разговаривает с ними, успокаивает, просит молиться вместе с ним, чтобы душа обрела покой. Многие пациенты говорят, что все эти дни им так не хватало духовной поддержки. Они разочаровались в жизни, у них не осталось сил бороться до конца. Но недавно случилось настоящее чудо. Многим пациентам посчастливилось увидеть священника.

Молитва - спасение души

По словам Рохмана, люди нуждаются в молитвах, как в пище, как в питье. С такими больными нужно разговаривать, утешать, чтобы их души обрели покой.

Герой нашего времени посетил церковь в Ивано-Франковске, который находится в 450 километрах к западу от Киева.

Реакция прихожан

Галина Шаминева, 34-летняя мать двоих детей, больна раком. Она с радостью увидела Рохмана, несмотря на его непривычное защитное снаряжение. «Мне хорошо. И это все благодаря тебе», - сказала она, находясь в постели.

«Мне действительно нужно было иметь возможность исповедоваться и принимать причастие не вставая», - добавила она.

Рохман поговорил с Шаминевой, успокоил ее и сделал крестный знак рукой в перчатке.

«Иногда я плачу, но я никогда не сдаюсь. Я буду бороться до последнего вздоха, - призналась она ему.

Случай в Черновцах

В одном из городов Украины, в Черновцах, священнослужитель Василий Гасинец пострадал от коронавируса. Но он смог излечиться, а затем и вернуться к службе. Во время причастия он не забывает о мерах предосторожности и всегда надевает перчатки и защитную маску для лица.

Эти защитные меры необходимы в борьбе с распространением смертельного вируса. Члены конгрегации, а также участники церковного хора в обязательном порядке соблюдают социальную дистанцию. На каждом столе стоят емкости с антисептиком.

По словам Гасинца, эта церковь всегда содержалась в чистоте. И до пандемии, и сейчас. Служители заботятся о здоровье прихожан. Они верят в силу Божию, но не забывают о том, что все люди смертны и нуждаются в защите.

Молиться дома - хорошо, но церковь обладает особой аурой, которая сильнее всего и всех на свете. Поэтому было большое количество протестов после закрытия храмов на карантин.

Предотвращение вируса

Четко установленные правила по предотвращению распространения вируса увеличили линию разлома на религиозной почве. Православная Церковь Украины и Греко-Католическая Церковь соблюдали ограничения на проведение богослужений, установленные правительством страны.

Но в храмах УПЦ Московского Патриархата поступали иначе.

После того как прихожанам разрешили посещать службы несмотря на пандемию и опасность заразиться смертельно опасным вирусом, совершали стандартные обряды внутри храма при большом скоплении людей, не придерживаясь превентивных мер, власти возбудили уголовные дела против нескольких священников. Им грозит тюремное заключение сроком до восьми лет.

Во всемирно известной Киево-Печерской лавре (Киев) около 150 - 200 священнослужителей, монахов, преподавателей и студентов Киевской семинарии заразились вирусом. По меньшей мере трое из них умерли.

В столь непростое время люди все же не сдаются, продолжают верить, что все обязательно наладится, все когда-нибудь вернется на круги своя, пандемия отступит навсегда. Прихожане искренне верят и усердно молятся каждый день за себя, за своих близких и за все человечество на планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, существует ли риск того, что после открытия церквей начнется вторая волна заражения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.