Начинают готовить погреба к зиме: приметы и запреты Прокопьева дня, 21 июля

21 июля - Прокопьев день, есть немало народных примет, связанных с этой датой. Рассмотрим, что можно и нельзя делать в праздник, согласно православным традициям и старинным верованиям, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Православные традиции

21 июля также называют Казанская летняя, Прокоп-жнец, зажин ржи. Весь православный мир отмечает явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, а также поминает трех святых: юродивого Устюжского чудотворца, праведного Устьянского и великомученика Прокопия Кесарийского.

Упомянутая икона имела особое значение, поскольку явление ее произошло в непростые для города времена. Часть Казани была уничтожена страшным пожаром, из-за которого проживающие в городе представители другой веры начали посмеиваться над православием.

А сама икона была обретена необычным образом. Построив дом неподалеку от пожарища, стрелец Даниил Онучин переехал в него вместе с семьей. Его дочь Матрона начала видеть чудодейственную икону во снах. Она просила помочь ей откопать ее в месте, явившемся в ночной грезе, но никто не слушал 9-летнюю девочку. Тогда вместе с мамой Матрона сама откопала икону. Иван Грозный, царь в те времена, приказал основать на этом месте женский монастырь, в который постриглась и сама Матрона, и ее мать.

Важнейшие народные традиции

Существует немало народных традиций и обрядов, связанных с 21 июля. Начинается самое жаркое время года. В этот день традиционно было принято приступать к зажину ржи, в связи с чем существовал целый ритуал. Крестьяне приносили в поле соль, хлеб, яйца, ставили 9 снопов - они назывались "бабкой". А после трудов приступали к своей скромной трапезы. Первые колоски было принято класть за пояс жнецам - считалось, что они защитят от боли в спине.

Перед работой все крестьяне обязательно молились. А первый сноп было принято обвязать рушником - вышитым вручную полотенцем - и хранить до Покрова (14 октября) в углу избы. Далее сено отдавали домашнему скоту. С этим снопом были связаны такие верования:

  • Если не отдать его животным, они откажутся от заготовленного на зиму корма.
  • Расположенный в переднем углы избы сноп защитит жилище от тараканов и иных насекомых.

День традиционно считался большим праздником, на село съезжалась вся молодежь, было принято отмечать Прокопьев день с размахом и народными гуляньями.

В Белоруссии и отдельных областях центральной России работать в эту дату было не принято, считалось, что гумно, заготовленное 21 июля, может уничтожить удар молнии.

Другие верования

К 21 июля поспевала черника, поэтому многие крестьяне с лукошками шли в лес, собирать полезную и очень вкусную ягоду.

В деревнях верили, что на Казанскую летнюю можно встретить комаху - прибывшую из жарких стран лихорадку, которая выглядит как катающийся по земле клубок. Тот, кому она попадет под ноги, проживет следующий год без бед и болезней. Поэтому многие жители сел и деревень специально шли в поля в надежде поймать комаху.

Этот день считался успешным и для работы знахарей. Они гадали, заговаривали от боли спины и укуса насекомых.

Основные приметы

Поспевшая в лесу черника говорит о том, что можно начинать заготовку озимой ржи. Купаться 21 июля запрещено и даже опасно - потревожив водяного, человек может утонуть.

Пчелы стали более злыми - впереди жаркие дни. Погода на Прокопия такая же, как и на Ильин день, 2 августа, в том случае, если наблюдается новолуние.

Однако Казанская неделя без дождя говорит о том, что на Ильинскую неделю будет много осадков.

Если ребенок родился в этот день, то он вырастет сильным, волевым человеком. Помощь ему окажет горный хрусталь в качестве талисмана.

Что можно и нельзя делать

Согласно народным поверьям 21 июля недопустимо делать следующее:

  • заниматься работой по дому, в том числе шитьем и стиркой;
  • ругаться, плакать, предаваться грусти;
  • купаться в водоемах.

Жители сел и деревень старались в этот день ходить в церковь, молиться перед иконой Божьей Матери, причащаться. Часто совершались крестные ходы. С 21 июля начинается подготовка погребов к зимовке. Кроме того, было принято пропалывать огород, считалось, что это принесет обильный урожай в следующем году.

Таковы основные приметы, связанные с Прокопьевым днем. Верить в них или нет, каждый решает для себя сам, но не стоит забывать, что народная мудрость, существовавшая веками, основана не на пустом месте, а на наблюдениях нескольких поколений, поэтому зерно истины в традициях и суевериях имеется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в народные приметы? Стараетесь ли соблюдать их? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.