Тензин Гьяцо – суперзвезда! К своему 85-летию Далай-лама выпустил музыкальный альбом "Внутренний мир" с авторскими мантрами – видео

По случаю выхода своего первого альбома Далай-лама пообщался с представителями прессы. Свой 85-й день рождения буддийский монах отмечает 6 июля. Тибетский вождь мечтает лишь о том, чтобы люди обрели счастье и сострадание друг к другу. Для него источником настоящего счастья является душевное тепло и забота об окружающих.

Духовная сила мантр

Тензина Гьяцо (это гражданское имя Далай-ламы) хотел сделать подарок всем, кто стремится к просветлению. Поэтому он выпустил необычный музыкальный альбом. “Смысл моей жизни в том, чтобы служить столько, сколько я смогу. Музыка же может помочь людям так, как мне не под силу”, - сказал духовный лидер по случаю выхода альбома. Он стал результатом пятилетней работы и включает в себя 11 пьес. Это музыка, учения, известные мантры.

Священные слова постоянно читаются в индуизме и буддизме во время медитации и молитвы. Мантры призваны утешать и давать духовные силы. Основные темы, которые вдохновили Далай-ламу на создание альбома: исцеление, мужество, мудрость, очищение, защита, человечность.

“Он должен быть мировым лидером”

На компакт-диске буддийский монах произносит мантры лично, что очень важно для последователей этого учения. Ведь Далай-лама вложил в эти композиции свой особенный духовный опыт. В Сети заранее была доступна одна из известных мантр: “Ом Мани Падме Хум”. Эти слова являются универсальной мантрой любви и сострадания и переводятся примерно как “О, ты драгоценный камень в цветке лотоса”. Композиция называется Compassion ("сострадание").

В Интернете благодарные последователи уже оставили много отзывов. “Я знаю эту мантру, но раньше воспринимал ее совершенно по-другому”, - написал один из пользователей. Другой считает, что “этот человек должен быть мировым лидером”. “Немного мягкости в этом суровом мире”, - пишет еще один.

Остановка во время кризиса

Далай-лама, по его словам, хотел, чтобы люди, послушав его альбом, обратили внимание на свой внутренний мир. Вдохновение для работы он получал от своей ученицы. Это новозеландская музыкантша Юнель Кунин. Она предложила идею и написала, что такой альбом, безусловно, поможет людям справиться со стрессом.

Юнель и ее муж Авраам помогали в работе. Они сочиняли музыку и сделали аранжировку (было использовано более тридцати инструментов). Но самое главное - голос Далай-ламы.

С тибетского престола в изгнание

Этот монах прекрасно знает о том, что такое горести и лишения. Он родился в бедной крестьянской семье. Когда мальчику не было еще и двух лет, буддийские монахи признали в нем очередное воплощение Будды. В феврале 1940 г. мальчик был посвящен в монахи и возведен на престол. В 1950 г., когда ему исполнилось 15 (по тибетским обычаям это возраст совершеннолетия), Тензин Гьяцо был провозглашен духовным и светским главой Тибета.

Но в этом же году китайская армия захватила Тибет. После того как было подавлено восстание жителей Тибета против оккупантов, Далай-лама бежал в Индию, где по сей день и находится в изгнании.

Ненасильственное сопротивление

Долгое время Далай-лама возглавлял правительство из Дхарамсалы. Но со временем отказался от своего поста. Однако духовный лидер Тибета все еще мечтает о том, что его народ обретет самостоятельную жизнь на свободе.

Но проповеди буддийского монаха лишены агрессии. Он никогда не призывал к восстанию с оружием в руках. Именно ненасильственное сопротивление принесло ему Нобелевскую премию мира в 1989 году.

Во всем мире почитают Далай-ламу и считают его вторым Махатмой Ганди. Однако для китайцев этот человек является непримиримым врагом. Они называют его сепаратистом и “волком в овечьей шкуре”. Возможно, это просто проявление страха перед любовью, которую люди по всему миру испытывают к Далай-ламе. Даже изображения духовного лидера запрещены в Китае. Несмотря на это, изгнанный глава Тибета надеется на лучшее и продолжает свою мирную деятельность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали читать мантры, медитировать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.