В этот день окликают звезды: Онисим Овчарник - традиции и приметы 28 февраля - что можно, а что нельзя делать

Двадцать восьмого февраля отмечался народный праздник, в который православные по церковному календарю почитают память святого апостола Онисима Овчарника. Считается, что в этот день окликают звезды, поэтому так важно знать, каковы традиции и приметы этого дня, а также нужно понимать, что можно в этот день делать, а что нельзя.

История праздника

Известно, что в молодости святой Онисим Овчарник жил в городе Колоссе, который располагался во Фригийской области. В то время он был рабом знатного христианина Филимона. Когда же он впал в немилость своего хозяина, то пустился в бега, так как остерегался его гнева.

Уже в Риме он попал в тюрьму, где и познакомился с апостолом Павлом, который как раз и помог открыть ему христианскую веру. После этой встречи Онисим и принял Святое Крещение. Как оказалось, апостол Павел был лично знаком и с Филимоном, поэтому сразу написал ему письмо с просьбой простить беглого раба.

С этим письмом апостол Павел отправил Онисима к Филимону, чтобы тот простил его и дал вольную. Когда же тот оказался на воле, то решил свою жизнь посвятить службе апостолам, а уже после их смерти стал проповедником. Он смог побывать во многих местах.

В последние годы своей жизни он был епископом города Ефеса. В 109 году, когда к власти пришел император Траян, Онисима арестовали и подвергали длительным истязанием. Но за то, что он не хотел отрекаться от христианской веры, он был казнен.

Традиции и обряды

Праздник апостола Онисима Овчарника имеет свои традиции и обряды, которые в народе складывались постепенно. В этот день зима сильно злится и лютует из-за того, что ее пора прошла. Обычно с этого дня и начинались проводы зимы. Молодежь устраивает обычно интересные развлечения и гуляния.

Также известно, что у славян святой апостол Онисим является еще и покровителем овцеводства. Есть и интересные народные обряды 28 февраля. Так, уже с давних времен существует обряд «оклик звезд», когда овчары обращаются к небесным светилам и просят, чтобы у их овец всегда было большое и здоровое потомство.

В такой день проводят еще и «семенной» обряд. Он проводится следующим образом: разные семена, которые будут использоваться в этом году для посадки, выносятся на три дня на мороз, а затем уже их убирают до посева. В народе считается, что такая закалка помогает семенам, тогда они будут давать хорошие всходы.

Есть свой обычай и у мастериц. Они обычно «зарнят пряжу». Это означает, что из новой пряжи они выбирают самый лучший моток и тоже оставляют на улице, но только лишь до утра. Считается, что во время такого обряда пряжа становится крепкой.

Народные приметы

Существует в народе и ряд примет, которые позволяют, наблюдая за природой, понять, чего от нее ожидать дальше. Так, нужно быть внимательно и следить за тем, висят ли сосульки. Если они большие, то это означает, что и весна долго продлится.

А вот если уровень воды в реке поднимется, то это и будет предсказанием того, что страда будет отличной. Кстати, этот день прекрасно еще подходит и для гаданий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие обычаи и приметы этого дня известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.