Эксперты "Аль-Джазира" рассказали, какое мясо кушать в Курбан-байрам мусульманам

Курбан-байрам – праздник, знаменующий собой окончание хаджа. В этот день мусульмане в честь жертвы пророка Ибрахима посещают мечети и щедро делятся с бедняками. Давайте узнаем, какое мясо лучше всего есть в этот день – что не противоречит строгим исламским канонам.

Основные требования

Мусульманам разрешается потреблять мясо теленка возрастом до 3 месяцев. Оно отличается мягкостью, минимальным содержанием жира, приятным вкусом. В целом всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным уровнем холестерина (не только мусульманам), рекомендуется снизить потребление мяса, богатого жирами.

Также на стол в Курбан-байрам могут попасть:

  • Мясо молодого теленка (телки) от 3 до 12 месяцев.
  • Мясо кастрированного теленка в возрасте 1-2 года.
  • Мясо телки аналогичного возраста, насыщенно-красное, с равномерным распределением жира.

Допускается потребление в пищу молодых ягнят, однако мясо взрослых животных есть нежелательно – оно обогащено жиром и может причинить вред здоровью. Едят мусульмане верблюжатину, мясо коз.

Приготовление различных частей

Чтобы не нарушить строгие требования ислама, необходимо правильно приготовить. Например, шею лучше отварить или добавить к мясу овощей. Мясо на лопатках грубовато, с костями, поэтому его готовят продолжительное время на медленном огне или запекают с овощами. Ребра хороши для гриля, также их запекают. Самая вкусная часть – вырезка, подойдет для жарки или гриля, мясо очень ароматное само по себе, поэтому при использовании специй соблюдайте меру.

Содержание жира в голени очень мало, поэтому допускается ее жарка, запекание. Также очень вкусна голень, тушеная с овощами. В бедрах также незначителен процент жира, поэтому варианты приготовления аналогичны.

Боковые части туш животных используются для приготовления стейков. В этом случае необходимо, чтобы они были тонко нарезаны. Грудинку чаще готовят в духовом шкафу.

По срокам

Очень важно разобраться, в какое время после убоя допускается потребление мяса. Рекомендуется подождать от 6 до 12 часов, чтобы продукт прошел стадию окоченения. После этого продукт становится более нежным, увеличивается даже его срок хранения. Снижается содержание pH.

Потребление внутренних органов допустимо через 30 минут после извлечения.

А вот голову жертвенного животного эксперты рекомендуют исключить из трапезы, поскольку она достаточно быстро начинает разлагаться.

Оптимальная порция

Рекомендуемая суточная доза потребления мяса, согласно данным Министерства здравоохранения, не должна превышать 70 граммов, в противном случае возникает риск сердечно-сосудистых патологий. При составлении рациона следует учитывать жирность продукта. Так, самым нежирным являются верблюжатина, телятина, говядина. А лидером, наиболее жирным мясом – баранина. К столу лучше подавать наименее жирные куски.

Субпродукты

Отдельные виды субпродуктов очень полезны для организма. Например, самым питательным органом считается печень, в которой много фолиевой кислоты, цинка и витамина А. В почках содержатся жирные аминокислоты. Мозг также включает антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения. Язык калориен, но при этом содержит витамин В12, железо и цинк. Сердце – отличный источник витаминов группы В.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое мясо предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.