Нельзя ссориться, подметать в доме и одалживать хлеб: традиции и приметы в день Захария и Елизаветы

18 сентября христиане почитают память отца и матери Иоанна Крестителя - Захария и Елизаветы. Эти святые пользуются особым уважением среди приверженцев православной веры. На Руси христианские традиции праздника прочно сплелись с языческими обычаями. Что, согласно поверьям, можно делать 18 сентября, а чего лучше избегать?

История православного праздника

Захарий и Елизавета были благочестивыми людьми. Долгое время супруги не могли зачать наследника. Однажды Захарию явился ангел и сообщил, что скоро у него появится сын, которого надо назвать Иоанном. Старец не поверил предсказанию. Из-за этого он лишился дара речи. Захарий смог заговорить только после появления наследника. А его супруга Елизавета, согласно преданию, предрекла своей родственнице Марии рождение Христа.

Традиции, связанные с праздником

Согласно поверьям, 18 сентября разрешается гадать, но только после 11 часов утра.

Считалось, что именно с этого времени святая Елизавета покровительствует тем, кто хочет узнать свою судьбу. Гаданиям, проведенным 18 сентября, как правило, верили. И считали их самыми правдивыми.

В день памяти Захария и Елизаветы запрещалось выбрасывать мертвых пауков.

Насекомых клали в ореховую скорлупку и обматывали белой тканью. Считалось, что такой оберег помогает больному человеку выздороветь.

Захворавшего ребенка в этот день не клали с собой в постель.

Родители помещали рядом с малышом самодельную тряпичную куклу без лица. Согласно примете, игрушка вытягивала болезнь из ребенка. Утром куклу клали под старое дерево и сжигали. Считалось, что после такого обряда малыш быстро поправится.

18 сентября крестьяне обращались к человеку, рожденному в этот день, и просили его накосить сено и покормить коров. Согласно примете, ритуал делает животных здоровее и повышает количество молока.

В день памяти Захария и Елизаветы крестьяне обращали внимание на рябину. Если к 18 сентября листья на дереве стали желтыми, деревенские жители ожидали морозных и снежных зимних месяцев. Большое количество ягод считалось предвестником ненастной осени.

В день памяти святых Захария и Елизаветы крестьяне посещали баню и надевали чистые вещи. Считалось, что обряд помогает отпугнуть злых духов. В этот праздник деревенские жители проводили уборку в доме, чтобы очистить его от негативной энергии.

Запреты

В народе существовало поверье, согласно которому 18 сентября из леса выходит нечистая сила в образе старухи, которую именовали "кумохой". Она просит у прохожих хлеба. Получив еду, злой дух насылает на человека лихорадку. Поэтому 18 сентября крестьяне не одалживали хлеб и не пускали в дом незнакомцев. Ведь злые духи могут проникнуть в жилище в обличии человека. И нанести вред хозяевам. Делиться любой едой с незнакомцами 18 сентября считалось плохой приметой.

Крестьяне думали, что с продуктами человек отдает собственное здоровье. Запрещалось ходить в грязной одежде.

Люди боялись, что это привлечет беды и болезни. 18 сентября нельзя ссориться с родными. Конфликты с близкими неизбежно приведут к разладу в семье.

В день памяти Захария и Елизаветы люди наводили порядок в доме.

Однако старались не перегружать себя хозяйственными хлопотами. И стремились провести этот день спокойно, в кругу семьи.

Традиции, связанные с праздником, относятся к крестьянскому быту. Сейчас почти никто не соблюдает их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о православных праздниках, которые отмечают осенью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.