Продажи останков древних животных приобретают все большую популярность, но научное общество взволновано ценами

Покупка окаменелостей набирает популярность. Это отражается на стоимости останков. Еще в начале 2000-х любители древности имели возможность приобрести череп ихтиозавра или зуб мегалодона на аукционе за 20 000 фунтов стерлингов, то в 2019 году стоимость останков "перевалила" за 100 000. Рост цены обусловлен повышением спроса на необычные товары. Казалось бы, растущий интерес общества к древности должен радовать археологов. Но из-за прогресса на рынке окаменелостей регулярно страдает современная наука.

Растущий интерес к древности

Продажа останков древних ископаемых появилась на рынке еще в прошлом веке. Но с каждым годом интерес к редким экземплярам набирает популярность.

По данным онлайн-гипермаркета eBay, в 2019 году в Великобритании продажи древних ископаемых на портале выросли на 42 % по сравнению с предыдущим годом. При этом стоимость находок регулярно увеличивается.

На одном из подобных аукционов в Лондоне, от торгового дома Christie's, каждый год организовываются торги останков динозавров и других окаменелостей. Покупатели отдают от десятков до миллионов фунтов за зубы гигантской доисторической акулы, яйца зауроподов или окаменелости первых насекомых.

Интерес к древности проявляют и знаменитости. Леонардо ди Каприо, Николас Кейдж и Рассел Кроу уже обзавелись редкими экспонатами. Имена известных покупателей еще больше привлекли внимание к новой тенденции.

С чего началась мода на останки?

Интерес к покупке древних окаменелостей возник в обществе после выхода цикла популярных фильмов "Парк Юрского периода" (1993-2000). Глава отдела науки и естествознания Джеймс Хислоп Christie's решил изучить это явление.

По мнению ученого, общество всегда тяготело к научно-популярным фактам. Фильмы и статьи на подобные темы, по мнению Хислопа, лишь подогревают волнение масс: "Обществу интересны находки доисторических существ. Люди просто любят поговорить на эту тему или узнать новые факты о найденных останках".

То, что происходит на аукционе Christie's в Лондоне, наглядно демонстрирует новую волну интереса к древним останкам. Зрители толпятся, чтобы взглянуть на новые экспонаты, которые не связаны с творчеством человека, но позволяют узнать многое.

Редкие находки за большие деньги

Останки животных, заселявших планету 66 млн. лет назад и более, очень популярны. Одна из самых ценных находок, представленных на аукционе - самка ихтиозавра. Доисторическая ящерица обитала в водах древней Земли 184 млн. лет назад.

Особую ценность лота несет то, что представленный скелет ихтиозавра содержит останки других существ. Согласно отчету археологов, самка ихтиозавра была беременна. Рост ее превышает 3,5 метра. Стоимость экспоната оценивают в 240 000 фунтов.

Что еще можно купить на аукционе? Покупатели могут приобрести черепа трицератопса, останки аллозавра, яйца слоновьей птицы. Последние были проданы на аукционе за рекордную сумму в 100 000 фунтов стерлингов.

Ученые опасаются браконьерства

Интерес к покупкам древних останков, казалось бы, должен играть на руку ученым. Привлечение спонсоров важно для археологов, так как проведение раскопок только на государственные средства значительно замедляет процесс исследования.

Но коммерческая сторона в археологии не всегда служит во благо науки. Растущий интерес к древности повышает спрос на рынке торговли останками древних существ. Цены на кости и окаменелости динозавров давно перевалили за 10 000 фунтов, поэтому реализацией останков заинтересовались браконьеры.

Торговля останками древних животных разрешена не во всех странах. В США и Великобритании нет ограничения на проведение аукционов по продаже древностей. Но в Монголии, Бразилии и Китае доступ частных продавцов к окаменелостям, которым десятки миллионов лет, закрыт.

Останки динозавров продают за огромные деньги. Общественные музеи не в силах заплатить миллионы фунтов за скелет тираннозавра. Это наносит урон науке.

Кроме того, незаконная торговля останками не дает возможности изучить их. Не все владельцы стремятся показать купленные кости археологам. Несмотря на то что ежегодно открывают более 50 новых видов динозавров, таких находок могло быть намного больше.

А вы бы хотели приобрести себе частичку древности? Сколько готовы выложить за останки динозавра?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.