"Рождественская комета" будет видна по всему миру 16 декабря

Самая яркая комета года подойдет на минимальное расстояние к Земле в эти выходные. Комета Виртанена 46Р, известная также как «Рождественская комета», засияет в небе ярко-зеленым цветом в воскресенье, 16 декабря.

Это будет самое близкое расстояние, на которое комета подойдет к Земле, и оно составит 11,5 миллионов километров – или иными словами 30 дистанций от нашей планеты до Луны. Это звучит не слишком обнадеживающе, но специалисты подчеркивают, что комета на десятом месте по приближенности среди всех, пролетавших рядом с Землей в современной истории.

Кометы и метеорные потоки

Чем комета отличается от астероидов, метеоров и метеоритов?

Астероид – это большой обломок скалистой породы, оставшийся после столкновений небесных тел в начале существования Солнечной системы. Большая их часть находится между Марсом и Юпитером в Поясе астероидов.

Кометой называют похожий обломок, но покрытый льдом, метаном и другими веществами. Ее орбита значительно выходит за пределы Солнечной системы.

Метеором астрономы называют обломок пород, ярко вспыхнувший при сгорании в атмосфере. А метеорит – это метеор, который упал на поверхность Земли. Красивейшее зрелище – метеорный поток (его также называют «звездный дождь») -наблюдается как раз при прохождении Земли через поток метеорных тел. Кстати, кроме кометы Виртанена сейчас можно последние дни полюбоваться одним из таких потоков – Геминидами.

Приближение кометы

Период обращения «рождественской кометы» составляет 5,4 года. Свое название она получила за то, что наблюдать ее можно с середины декабря до нового года, то есть, как раз в период, когда католики празднуют Рождество Христово.

Астрофотографы уже начали публиковать невероятные снимки ледяного небесного тела по мере его приближения к нашей планете. НАСА поделилось захватывающими фотографиями сияющей кометы в космосе в то время, как она максимально сблизилась с Солнцем – 12 декабря. Затем она подошла к Земле на расстояние двух световых минут или 35 миллионов километров. Специалисты отмечают, что до сегодняшнего дня объект находился слишком далеко, чтобы быть замеченным невооруженным глазом.

Угловой размер красавицы-кометы, сверкающей в солнечном свете через объективы телескопов, при наблюдениях с Земли без специальной аппаратуры будет соответствовать маленькой луне.

Как найти «Рождественскую комету» на ночном небе

Какие звезды и созвездия помогут обнаружить комету Виртанена в воскресенье?

В разных полушариях требуются разные ориентиры. В северном полушарии наблюдатели в полночь должны смотреть на восток. В южном полушарии нужно смотреть на северо-восток.

Лучше всего проводить наблюдения за хвостатой гостьей с помощью телескопа или бинокля, но специалисты из НАСА утверждают: комету можно будет увидеть и невооруженным глазом.

Чтобы полюбоваться кометой Виртанена, желательно найти максимально темное место, где ночное небо не засвечено городскими огнями. Объект появится над восточным горизонтом, проходя между V-образными «рогами» созвездия Тельца, сообщают астрономы. Наблюдать хвостатую зеленую красавицу можно будет в течение двух недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.