Луноход из Китая сделал потрясающие панорамные снимки лунной поверхности

Потрясающие изображения обратной стороны Луны были сделаны китайским луноходом Jade Rabbit («Нефритовый заяц»). Изображения транслировались государственными средствами массовой информации. Снимок показывает луноход Jade Raddit 2 и космический корабль Chang’e, который доставил его на противоположную сторону Луны, которую нельзя наблюдать с Земли. Ученые и власти Китая заявили о «полном успехе» миссии.

Луна на снимках китайского лунохода

Изображения показывают скалистую поверхность с зазубренным краем кратера на заднем плане, что создает проблему для контролеров при планировании маршрутов лунохода, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

"Среди снимков есть 360-градусная панорама, составленная из 80 фотографий, сделанных камерой на посадочном корабле после того, как он высадил луноход на поверхность Луны", - говорится в заявлении Синьхуа. Об этом сказал Ли Чуньлай, один из руководителей китайской космической программы, а также командир корабля Chang'e 4, управляющий им с Земли.

Эта панорама демонстрирует захватывающий вид космического зонда, окруженного множеством маленьких кратеров. В Китае было также выпущено и продемонстрировано 12-минутное видео о посадке Chang'e 4. При его создании использовали более 4700 снимков, сделанных бортовой камерой.

На снимках также видно, как луноход регулирует высоту, скорость и угол наклона, стремясь избежать препятствий.

Исследования "темной стороны"

Исследователи надеются, что китайский луноход поможет не только изучить обратную сторону Луны, но и узнать больше об истории Солнечной системы и процессах формирования звезд. Другую сторону Луны часто наблюдали искусственные спутники с орбиты, но ее поверхность никогда не исследовалась. Эту сторону Луны обычно называют «темной», поскольку она не видна с Земли и недостаточно изучена.

Эта новаторская посадка дает возможность Китаю стать достойным конкурентом США, России и Европы в области освоении космоса посредством пилотируемых полетов. Китай планирует построить на Луне космическую станцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.