Усовершенствованные люди. Илон Маск заявляет, что скоро можно будет легко внедрять ИИ в мозг

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск не часто публично говорит о своем участии в биотехнологическом стартапе Neuralink. Но когда он это делает, новости, как правило, оказываются гораздо более захватывающими, чем любые его новости об электромобилях или ракетах. В июле этого года Neuralink опубликовал документ о имплантируемом мозговом чипе, над которым он работал, и, по словам Маска, это «поможет объединить биологический интеллект с машинным интеллектом».

Мнение Илона Маска

На этой неделе, выступая на подкасте «Искусственный интеллект», организованном исследователем из Массачусетского технологического института Лексом Фридманом, Маск дал более подробное объяснением того, как развиваются события в Neuralink, и поделился своим видением этого научно-фантастического устройства, которое находится в разработке.

«Я думаю, что сначала это решит множество заболеваний, связанных с мозгом. Это может быть что-то вроде аутизма, шизофрении и потери памяти (болезнь Альцгеймера), - сказал Маск, повторяя свою июльскую презентацию о возможном медицинском использовании чипов Neuralink. - Чтобы сделать это, вы должны иметь возможность взаимодействовать с нейронами на уровне детализации, и вы должны уметь запускать правильные нейроны, читать их, а затем эффективно создавать схему, чтобы заменить то, что не работает, кремнием, который в конечном итоге будет иметь ту же функциональность».

Перспективы

Если этот процесс пройдет хорошо, чипы в конечном итоге могут быть имплантированы в здоровый мозг, чтобы создать «третичный слой цифрового сверхразума», вместе с лимбической системой, являющейся первичным слоем, и корой, являющейся вторым слоем.

«Я думаю, что есть место для оптимизма, учитывая, что кора и лимбическая система хорошо работают вместе, - объяснил Маск. - Поскольку кора головного мозга гораздо «умнее», чем лимбическая система, возможно, может существовать третичный слой цифрового сверхразума, который намного «умнее», чем кора, но все же мирно сосуществует с корой и лимбической системой».

Возможные трудности

Это смелая точка зрения, но на самом деле все не так просто, как выглядит на словах. Фридман, чьи исследования направлены на применение искусственного интеллекта (ИИ), ориентированного на человека, спросил Маска, с какими техническими проблемами придется столкнуться Neuralink при создании чипа.

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Neuralink, - это материаловедение, электротехника, программное обеспечение, машиностроение, микропроизводство. По сути, это куча инженерных дисциплине», - ответил Маск.

«Это сводится к тому, что у вас должен быть крошечный электрод, чтобы он не повредил нейроны, но он должен работать столько, сколько живет человек. Проблема материаловедения является сложной, потому что вы пытаетесь читать и стимулировать электрически активную область: ваш мозг очень электрохимически активен. При этом покрытие электрода не должно растворяться со временем и быть безопасным для мозга.

Затем вы должны принимать этот сигнал и обрабатывать его локально при низком энергопотреблении, поэтому нам нужно много инженеров-проектировщиков микросхем, потому что мы должны выполнять обработку сигналов и делать это очень быстро. Способ должен быть эффективным и не нагревать мозг, который очень чувствителен к теплу».

Развитие проекта

После летней презентации Neuralink продолжает поиск сотрудников инженерные должности в различных категориях. Маск сказал, что если сам чип достаточно хорош для установки, операционная часть должна быть такой же простой, как процедура Lasik (метод лазерной коррекции).

«Мы должны автоматизировать все это, так что это похоже на Lasik. Если это делают нейрохирурги, то нет возможности масштабировать процесс на большое количество людей». По мнению Маска эту проблему нужно решить, чтобы процедура стала максимально доступной и охватила как можно большее количество людей.

На вопрос о том, надеется ли он, что Neuralink позволит нам в конечном итоге взаимодействовать с искусственным интеллектом, Маск сказал: «Я думаю, что вероятность выше 0%. Может быть, шансы будут увеличиваться с одного на тысячу до одного на сто, а затем до одного на десять. Все зависит от скорости улучшения Neuralink и от того, насколько быстро мы можем добиться прогресса».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к возможности внедрения ИИ в человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.