Биологи заявляют, что возможно создать подобие социальной сети для животных

Социальное взаимодействие даже между конкурирующими видами играет в экологии гораздо большую роль, чем мы могли себе раньше представить. В этом уверены 3 биолога из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«В последнее время появляется все больше доказательств того, что различные виды обращают внимание друг на друга в дикой природе, в частности, когда они обмениваются информацией о хищниках, - говорит молодой ученый Майк Гил. – Теория экологии в этом вопросе сильно отстала».

Гил и его коллеги Марисса Баскет, доцент отделения экологических наук и экополитики, и Себастьян Шрайбер, профессор наук об эволюции и экологии, вкратце обрисовали свою новую теорию в статье, опубликованной в ноябрьском выпуске журнала «Экология».

Гил хочет разобраться в том, как популяции взаимодействуют друг с другом и как связи между ними меняются с течением времени. Традиционно экологи сконцентрированы на конкуренции между видами за еду и другие ресурсы.

«Мы, как правило, не учитываем, как на это будут влиять специфика принятия решений животными и их социальное поведение», - говорит Гил.

«Заклятые друзья» с точки зрения экологии

Например, газели, антилопы гну и зебры могут использовать «сети», чтобы обезопасить себя от таких хищников, как лев. Модель Гила, Баскет и Шрайбера является первой моделью, учитывающей кратковременный обмен информацией на уровне популяции.

«Это полностью меняет долгосрочную динамику системы», - говорит Гил.

Эффект от социального взаимодействия животных наиболее сильный при низкой плотности популяции. Как показывает новая модель, если плотность популяции высокая, большое значение приобретает конкуренция между видами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как по-вашему, что могут дать нам новые знания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.