Ученые выяснили, что ДНК хранят данные о продолжительности жизни! Для человека это 38 лет

Люди имеют продолжительность жизни, заложенную природой, порядка 38 лет. Такие данные были получены в ходе использования генетиками нового способа оценки возможностей продолжительности жизни как людей, так и животных путем анализа их ДНК.

Рассматривая результаты генетических исследований, ученые обнаружили, что давно уже не существующий шерстистый мамонт, вероятно, жил около 60 лет, а гренландские киты могут рассчитывать на более чем 200-летнее существование.

Тайна жизни

Процесс старения очень важен в экологических и прочих исследованиях. По мере того как животные стареют, они испытывают спад биологических функций, который ограничивает их срок пребывания на земле. Ранее было трудно определить, сколько лет животное может жить.

ДНК является чертежом живых организмов. Тем не менее, никто не смог найти ключ от ДНК, который открыл бы тайну различий в продолжительности жизни.

У позвоночных время существования также сильно различается. Карликовый бычок - это небольшая рыба, которая живет всего восемь недель, в то время как отдельные найденные гренландские акулы жили в течение более чем 400 лет.

Знание о продолжительности жизни диких животных является основополагающим в возможности повлиять на ее сохранение.

Использование изменений в ДНК для измерения возраста

За последние несколько лет исследователи разработали ДНК-"часы", которые могут определить, сколько лет животное использует специальный тип изменения в макромолекуле, называемый метилированием ДНК.

Это явление связано со старением и продолжительностью жизни, но до сих пор ни одно исследование не применяло метод в научных целях для выяснения, сколько могут жить те или иные виды.

В последнем исследовании ученые изучили позвоночных. Затем сравнили результаты с уже имеющимися данными по ныне живущим и вымершим видам и получили интересные цифры.

Когда-то жили и такие

Генетики выяснили, что некогда живший гренландский кит, по мнению специалистов, мог жить 268 лет, что выше, чем жили исследуемые особи.

Было заявлено, что мамонт мог существовать 60 лет, почти так же как современные слоны.

А гигантская черепаха могла бы жить более 120 лет. Хотя последний известный науке представитель этого вида, умер в 2012 году в возрасте 112 лет.

Интересно, что обнаруженные неандертальцы, которые являются вымершими сородичами современных людей, жили не более 37-38 лет.

Основываясь на анализе ДНК, специалисты также оценили, что и современный среднестатистический человек должен жить примерно 38 лет. Однако достижения в медицине и социальное поведение увеличили наш срок жизни, что, конечно, радует.

Эти исследования имеют огромное экологическое и природоохранное значение для многих видов животных, которые требуют бережного отношения и приумножения.

Сложно представить современный мир без многообразия живой природы, без ее уникальности и неповторимости. Задача человека как разумного существа изучать и стараться сохранить имеющееся богатство. И главную роль в этом может сыграть использование возможностей генетики, в том числе ДНК.

Эти исследования могут перевернуть сознание и вывести науку на новый уровень.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доверяете ли вы исследованиям генетиков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.