Мужчина заморозил клетки своего любимого коня, а через 9 лет выиграл самый важный в мире поло-турнир с его клоном

Любой турнир, вне зависимости от вида спорта, предполагает, что у участника имеется все самое лучшее из необходимого для победы. Каждый известный спортсмен скажет, что несущественных мелочей попросту не бывает.

Конечно же, талант и навыки, физические данные крайне важны, но неудобная экипировка вполне способна свести их на нет. К примеру, если дать бегуну кроссовки, которые скользят на ногах или натирают их, то особой скорости на дорожке он развить не сможет. Если хоккеисту придется выйти на лед с клюшкой, несоответствующей его росту, то вряд ли он продемонстрирует публике молниеносные броски и своевременную передачу шайбы другим игрокам.

Разумеется, не все мелочи одинаково важны. Одни факторы имеют первостепенное, определяющее значение и напрямую влияют на результаты, которых достигает спортсмен. Другие же менее значительны.

Что является самым важным для профессионального игрока в поло? Конечно же, его лошадь. Именно от взаимопонимания с животным и его поведения на поле зависят успехи человека в игре.

Что такое поло? Об игре

Поло – зрелищная и командная игра. Точная дата ее появления неизвестна. Принято считать, что этот вид спорта сформировался в середине первого тысячелетия. Доподлинно известно о том, что уже в XII веке на Среднем Востоке проводились соревнования.

Называлась игра тогда иначе, ее именовали «човган». Название «поло» возникло в XIX столетии, по инициативе британцев. К этому времени игра стала весьма популярной в Европе и уже перебралась через океан, оказавшись весьма востребованной в колониях на территории как Северной, так и Южной Америки.

В программу Олимпийских игр этот вид спорта был включен в 1900 году. Это были вторые Игры, а проходили они в Париже.

В чем суть игры?

Поло не просто командный вид спорта. В этой игре еще и требуется умение ладить с лошадью, иметь с ней полнейшее интуитивное взаимопонимание. На поле нет времени для обдумывания того, в какую сторону подтянуть уздечку, когда пришпорить коня, а когда придержать. Все это происходит само по себе.

Суть же игры заключается в том, чтобы поразить ворота противоборствующей команды максимальное количество раз за отведенное на матч время. Играют же участники мячом, который перемещают при помощи специальных клюшек. Соответственно, помимо всего прочего, им необходимо и недюжинное мастерство верховой езды.

Адольфо Камбьясо – лучший в мире игрок в поло

Фамилию этого человека пишут и так – Камбиасо. Он родился в Аргентине, весной 1975 года. Можно сказать, что поло у этого человека в крови, ведь в его семье этим спортом занимаются все мужчины. Однако по-настоящему звездных высот сумел достичь только он.

С раннего детства Адольфо отличался упрямством. Но не «слепым», а вполне осмысленным. Он всегда мог аргументировать свою позицию и никогда не поступал вопреки собственным убеждениям. Свой первый турнир он выиграл, еще будучи подростком. Это были соревнования за кубок Эдуардо Хеги. Адольфо выступал за команду La Martina и находился на поле вместе со своим отцом, профессиональным игроком в поло.

Сегодня этот человек является не только лучшим игроком мира с рекордными 535 голами, но и соучредителем собственной команды, а также успешным бизнесменом, занимающимся селекцией лошадей и их клонированием.

Как возникла идея клонирования лошадей?

Лошадь – это все для игрока в поло. Это гарант его успеха или неудачи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спортсмены весьма трепетно относятся к своим скакунам. Конечно же, Адольфо Камбьясо не является исключением.

В начале своей карьеры он сменил немало лошадей, пытаясь найти «ту самую», единственную и идеальную. То, что поиски завершены, Адольфо понял, как только оседлал жеребца, которого звали Айкен Кура.

С лошадью произошло несчастье, которое не только закрыло коню дорогу на спортивное поле, но и стоило жизни. Конечно же, Адольфо был безутешен. Как и все люди, он слышал об исследованиях ученых в области клонирования. Не имея еще ни четкого плана действий, ни даже ясного представления о них, Камбьясо велел ветеринарам собрать перед усыплением живые и здоровые клетки своего коня и заморозить их.

Что случилось с конем?

В 2006 году Адольфо и Айкен Кура участвовали в Открытом чемпионате Аргентины по поло. Значимость этого турнира вполне сравнима с футбольными играми в Лиге чемпионов или же с борьбой хоккеистов за Кубок Стенли. Соответственно, накал страстей как на игровом поле, так и на зрительских трибунах был весьма велик. Но своего апогея он достиг, конечно же, в финале.

Главный, финальный, матч проходил в Буэнос-Айресе. В основное время игроки не уложились, и было объявлено о начале дополнительного. Вскоре после этого объявления Адольфо понял, что случилась беда. Как говорил сам спортсмен, он буквально почувствовал то, что у коня подгибаются ноги. Адольфо в ту же секунду спрыгнул на поле. Единственного взгляда на коня ему хватило, чтобы понять, что левая передняя нога жеребца сломана.

Айкен Кура получил лучшее лечение, однако поправиться не сумел. Вопрос об усыплении коня Адольфо не рассматривал изначально. Спортсмен сказал: «Сделайте что угодно, но спасите эту лошадь». Но лучшие в мире ветеринары оказались бессильны. Через некоторое время ногу лошади пришлось ампутировать. Адольфо же не желал сдаваться, он заказал в США, в Техасе протез для своего четвероногого напарника по игре.

Но и этот, совершенно беспрецедентный среди спортсменов шаг не помог жеребцу не только «вернуться в строй», но даже выздороветь. В 2007 году коня пришлось все-таки усыпить, хотя в этом конкретном случае речь шла скорее об эвтаназии.

Как приступили к клонированию?

Протез для своего коня спортсмен заказывал в Техасе. И так получилось, что этот заказ «свел» его с человеком по имени Алан Микер, который и стал деловым партнером Адольфо.

Алан Микер – довольно-таки богатый человек, успешный бизнесмен и страстный поклонник игры в поло. Этот человек не просто был знаком с учеными, занимающимися клонированием, он еще и сам отлично разбирался в этой сложной теме. Заинтересовался же перспективами клонирования Мистер Микер по причине своего слабого здоровья. Этот человек страдал от сахарного диабета и хотел, чтобы ученые «вырастили» для него новую, здоровую поджелудочную железу.

Знакомство этих двух людей привело к началу совместного бизнеса и к открытию собственной лаборатории по клонированию лошадей. Хотя этим направлением их бизнес не ограничивается, на «лошадиной ферме» занимаются и селекцией.

Первый клон

Адольфо не просто хотел получить коня, похожего на его погибшего любимца. Он желал, чтобы Айкен Кура вернулся к жизни. Близкие и родные спортсмена не в состоянии были понять эту одержимость, однако не спорили с Адольфо. Ведь когда-то его отговаривали от участия в соревнованиях с этим конем, поскольку он обладал буйным нравом и непростым характером.

Кони, в принципе, большая редкость в игре в поло, на поле обычно выезжают на кобылах. Жеребцы считаются ненадежными напарниками. Однако Адольфо отстоял свою точку зрения и оказался прав. Его «дуэт» с конем по имени Айкен Кура стал настоящим феноменом, а сам жеребец обрел всемирную славу, ничуть не меньшую, чем та, которой обладал его хозяин.

Разумеется, как только лаборатория по клонированию начала функционировать, перед ее работниками стояла лишь одна задача – вернуть лучшему в мире игроку в поло его лошадь. И это случилось в 2010 году.

Алан Микер позвонил своему партнеру по бизнесу и сказал: «Первый клон родился. Он полностью здоров, ты можешь его увидеть». Адольфо был невероятно рад, но одновременно с этим и испытывал скептицизм. Он тут же связался со знакомым ветеринаром. Мужчины вылетели в США, в Техас, ближайшим самолетом.

Как вспоминает сам спортсмен, все его сомнения исчезли, стоило ему только увидеть новорожденного жеребенка. Однако Адольфо хотел исключить даже намек на ошибку. Он сказал своему приятелю-ветеринару: «Ты знаешь, что нужно сделать».

Назад в Буэнос-Айрес мужчины летели с образцами ДНК жеребенка. Образцы сравнили с другими, хранившимися в одной из клиник Буэнос-Айреса и принадлежавшими погибшему коню. Результаты анализа показали, что оба образца принадлежат одному животному.

Кто и как «делает» лошадей?

Штат лаборатории составляют шесть человек, включая и научного руководителя, доктора Адриана Мутто. Ему требуется всего лишь 15 секунд для того, чтобы клонировать лошадь. Трудится доктор в последние годы в Аргентине. После того как первый опыт по клонированию завершился успехом, к бизнесу подключился южноамериканский магнат и игрок в поло Эрнесто Гутьеррес. В это же время компания, занимающаяся клонированием и селекцией, получила название Crestview Genetics.

Как же происходит процесс превращения замороженных живых клеток в лошадь? Точно так же, как когда-то проводилось клонирование овцы по имени Долли. Ученые весь свой рабочий день проводят, сидя на одном месте и глядя в микроскоп. Перед ними стоит достаточно непростая задача – нужно опознать зрелую яйцеклетку и извлечь из нее при помощи пипетки ядро ДНК. Это делается вручную.

После того как клетка оказывается пустой, в нее помещается нужное ядро ДНК. Как только это удается, яйцеклетка подвергается слабому удару электрическим током. Это действие запускает механизм развития, аналогичный тому, который начинается после обычного физиологического оплодотворения.

Однако не все так просто, как кажется. Данная методика срабатывает лишь в 20% случаев. А о том, завершилась манипуляция ученых успехом или же нет, они узнают лишь через неделю, которую «оплодотворенная клетка» проводит в специальном инкубаторе.

Клонирование лошадей оказалось весьма прибыльным бизнесом. К примеру, клон кобылы Куартетера, с которой несколько лет участвовал в соревнованиях Эрнесто Гутьеррес, был продан за 800 000 $.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы стали клонировать свое животное?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.