Новые исследования в лечении ран: ученые тестируют беспроводную электрохимическую повязку

Невероятное новое исследование продемонстрировало потенциал новой раневой повязки, которая может бороться с бактериальными инфекциями, используя слабое электрическое поле. В качестве нового способа борьбы с устойчивыми к антибиотикам инфекциями повязка была одобрена FDA (Управлением по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) и в настоящее время проходит испытания на людях с ожогами.

Опасность заражения

По оценкам Национального института здравоохранения, до 80 процентов всех бактериальных инфекций вызваны фенотипом, известным как бактериальная биопленка. Она возникает, когда бактериальные клетки прилипают друг к другу, образуя слизистое вещество, часто вокруг ран или имплантированных медицинских устройств. Бактериальные биопленки бывает довольно сложно уничтожить, задача еще более усложнилась с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий.

Ученые разрабатывают различные новые методы борьбы с ними. Так, одна команда из Университета Южной Флориды изучает возможности разрушения биопленки недавно обнаруженным соединением из морской губки из вод Антарктики, в то время как другая команда из Университета Пенсильвании исследует возможности использования для этой цели микро-роботов.

Новое исследование предлагает еще один метод уничтожения биопленки: электричество. Ученые предполагают, что слабое электрическое поле может препятствовать агрегации бактерий в биопленки и ее, если она уже образовалась на ране. Чтобы сделать это, исследователи разработали то, что они называют беспроводной электроизоляционной повязкой (WED).

Принцип действия

Повязка может самостоятельно генерировать один вольт электричества с помощью электрохимической реакции, которая запускается при контакте с биологическими жидкостями в ране. Сообщается, что электрическое поле безвредно для пациента, но достаточно существенно, чтобы разрушить бактериальную биопленку и предотвратить ее реформирование.

Это является доказательством того, что бактериальная биопленка может быть разрушена при использовании электроизоляционной повязки. Это имеет большое значение для всей хирургии, так как наличие биопленки может привести ко многим осложнениям, несмотря на успешный результат хирургического вмешательства. Такой материал в будущем может рассматриваться в качестве больничной ткани, которая является основным источником внутрибольничных инфекций.

Эффективность нового метода

В прошлом было показано, что слабая электрическая стимуляция неожиданно доказала свою эффективность для ускорения заживления ран, и некоторые исследователи предполагают возможность разработки чего-то похожего на электронный пластырь, который прилипает к ранам, убивает бактерии и ускоряет процесс заживления.

Возможно, наиболее убедительным результатом этих новых исследований антибактериальных свойств электричества является тот факт, что крайне маловероятной будет возможность выработки устойчивости бактерий к этому виду лечения. Новая беспроводная электрохимическая повязка в настоящее время тестируется на людях с ожогами, чтобы лучше понять ее эффективность в борьбе с бактериальными бактериальными инфекциями.

А вы будете пользоваться в случае необходимости такой повязкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.