Hyperloop, новый скоростной транспорт Илона Маска, появится на свет в 2030 году

Перенеситесь мысленно в 2030 год. Вы находитесь в гладком аппарате, похожем на капсулу, которая поднимается внутри стальной трубки с низким давлением и ускоряется по всей стране со скоростью около тысячи километров в час. Это Hyperloop, футуристический метод транспортировки, предложенный загадочным американским предпринимателем Илоном Маском, в котором он опирается на давние технологические принципы, обновленные для 21-го века.

Это создают в реальности

Крупные компании вкладывают серьезные деньги в проекты, чтобы получить Hyperloop (в прямом и переносном смысле - с нуля), чтобы воссоздать трубы для движения этого транспорта и установить в пустынях Дубая, а также приобрести футуристические капсулы, уже представленные на европейских складах. Поступали заявления о том, что новый транспорт начнет эксплуатироваться с 2030 года.

Сторонники этой разработки говорят, что данная технология более безопасна, чем авиация, и значительно быстрее, чем высокоскоростные поезда. Но действительно ли Hyperloop является жизнеспособным будущим способом транспортировки и можно ли преодолеть препятствия, связанные с превращением этой концепции в реальность?

Короче говоря, сможем ли мы в ближайшее время перемещаться на этих высокотехнологичных автомобилях?

Является ли технология совсем новой?

Эта технология развивается уже давно. Несмотря на все футуристические утверждения, корни Hyperloop уходят в прошлое.

«С точки зрения технологии это не новая концепция, потому что теория вакуумной транспортировки существует уже довольно давно», - объясняет Крис Дюлак, мировой железнодорожный и транзитный лидер в консалтинговой компании Mott MacDonald, которая работала в Лондоне.

Он указывает на работу Изамбарда Кингдома Брунеля, британского инженера-новатора, который экспериментировал с использованием сжатого воздуха для перевозки вагонов в конце 1800-х годов.

«Если вы пойдете в Музей Брунеля в Бристоле (на юго-западе Англии), вы увидите оригинальный прототип, который он собрал для приведения в движение поездов, - говорит он. - И когда вы посмотрите на это, то подумаете: «Да это просто новый цикл некоторых существующих технологий».

Несмотря на усилия Брунеля, прошло более столетия, прежде чем Маск представил свою футуристическую концепцию транспорта. В 2013 году он описал Hyperloop как «нечто среднее между конкордом, скоростным поездом и аэрохоккейным столом».

«Было бы здорово иметь альтернативу полету или вождению, но только если это будет действительно лучше, чем существующие виды перемещения», - написал Маск в техническом документе с изложением своего видения.

Миллиардер сказал, что эта новая транзитная система должна быть более безопасной, быстрой, дешевой, удобной, невосприимчивой к погодным условиям, устойчивой и автономной.

Так как же эти амбиции реализуются?

Сам Маск никогда не играл особенно активной роли в превращении Hyperloop в физическую реальность, ограничиваясь участием в ежегодном конкурсе Hyperloop Design, проводимом его компанией SpaceX с целью продвижения и прославления молодых инженерных талантов.

Другие, однако, работают с этой концепцией. К ним относятся:

  • Virgin Hyperloop One, американская инициатива, ранее возглавляемая Ричардом Брэнсоном;
  • Hyperloop Transportation Technologies (HyperloopTT), американская компания, которая подписала в Китае соглашение о строительстве испытательного полигона;
  • Hardt Hyperloop, которая базируется в Нидерландах и TransPod (канадская компания).

Каждая организация регулярно информирует о своем прогрессе с помощью пресс-релизов и кампаний в социальных сетях, будь то презентация полномасштабных тестовых модулей или проведение технико-экономических испытаний.

Но превращение Hyperloop в реальный вид транспорта, очевидно, будет довольно длительным процессом.

Жажда скорости

По мере того как усиливается конкуренция за создание первой в мире новинки, стоит задуматься о том, как сверхбыстрая транспортная система может изменить жизнь и бизнес в ОАЭ.

Нельзя отрицать привлекательность Hyperloop: во-первых, это удобно. Идея перевозить пассажиров по всей стране на сверхвысокой скорости в трубе со сжатым воздухом является впечатляющей. Все проекты, которые мы видели до сих пор, являются гладкими, обтекаемыми структурами, которые не выглядели бы неуместными даже в футуристическом научно-фантастическом фильме.

Тогда все возможно?

Люди, страдающие клаустрофобией, не смогут принять тот факт, что их будут перемещать в трубе без окон. Но как указывает эксперт по туннелированию Герберт Эйнштейн из Массачусетского технологического института, многие из нас будут мириться с этим обстоятельством, если это будет означать более быстрое достижение пункта назначения.

«Люди могут быть готовы смириться с чем-то, что является своего рода неприятной средой, когда они прибывают в нужное место за половину или даже четверть привычного времени», - предлагает он.

«Если вы можете ехать из одного города в другой, двигаясь с максимальной скоростью 1080 километров в час, и добираетесь за тридцать минут вместо трех-пяти часов, в зависимости от трафика, это создает огромные социально-экономические выгоды, эквивалентные или экспоненциальные для создания самолета или поезда», - говорит Райан Келли, глава отдела маркетинга и коммуникаций Virgin Hyperloop One.

Конечно, путешествие на самолете, как правило, быстрое, но, по словам Себастьяна Гендрона, соучредителя и генерального директора TransPod, Hyperloop будет сочетать «частоту метро со скоростью самолета».

Различные компании, участвующие в разработке технологии, также заявляют, что планируют сделать эту услугу доступной системой общественного транспорта с ценами на билеты, более сопоставимыми с железными дорогами, чем с авиацией.

Новейшая альтернатива?

В связи с тем что все больше путешественников хотят переключиться с воздушного на железнодорожное сообщение из-за экологических проблем, Hyperloop открывает перспективу более экологичных транспортных сетей, которые не полагаются на привычную инфраструктуру.

Так может ли это быть лучшей альтернативой? Неудивительно, что те, кто участвует в проектах Hyperloop, считают, что это так. Хотя они и признают, что это окажет некоторое воздействие на окружающую среду, особенно на этапе тестирования.

«Он в 10 раз эффективнее самолетов и поездов», - говорит Тим ​​Хоутер, генеральный директор и соучредитель Hardt Hyperloop. Он поясняет, что эта технология будет в пять раз более энергоэффективной, чем полеты на короткие расстояния.

И хотя маловероятно, что новый транспорт полностью заменит воздушные перевозки (межконтинентальные гиперциклы будут невероятно дорогостоящими и сложными с точки зрения логистики), технология может стать альтернативой бюджетным рейсам на короткие расстояния.

«Я бы обратил внимание на такие места, как связь между Мельбурном и Сиднеем в Австралии, которая, я думаю, является четвертым в мире наиболее интенсивно используемым внутренним воздушным коридором», - говорит эксперт по транспорту Дюлаке.

Всем ли это подойдет?

Может ли Hyperloop действительно функционировать как жизнеспособная альтернатива авиаперевозкам? Вероятно, это зависит от того, насколько распространенным он станет, и есть некоторые сомнения в его универсальной привлекательности.

«Мое беспокойство по поводу Hyperloop заключается в том, что он, просто из-за принципов своего физического функционирования, вероятно, дискриминирует довольно много людей, которые захотят его использовать, - говорит Дюлак. - Это предел допустимой способности человека справляться с такими ускорениями. Поэтому, если вы немолоды и нездоровы, для вас это была бы довольно экстремальная поездка по сравнению с самолетом или скоростным поездом».

Считается, что это будет безопасный транспорт

Келли из Virgin Hyperloop One настаивает, что капсулы безопасны и подойдут для всех.

«Нахождение в закрытой среде избавляет от многих проблем безопасности, которые есть у железной дороги, и даже от автономных транспортных средств, - говорит он. - Наша миссия - сделать это самым обыденным путешествием в вашей жизни. Мы хотим, чтобы это было комфортно».

«Контролируемая среда позволит избежать турбулентности, - говорит Келли. - Поэтому, пока вы будете лететь со скоростью самолета, вы не почувствуете этого взлета или дрожания, характерного для воздушного транспорта».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к появлению таких видов транспорта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.