Океанический экспресс: в США планируют выпустить технологичный водный поезд

Поездка на поезде – самый привычный и удобный способ путешествий для подавляющего большинства людей. Многие выбирают поезда еще и потому, что в них не укачивает, как в автобусе или на теплоходе. Людям, склонным к укачиванию, сложно плыть на корабле или долго ехать в автобусе. А авиаперелеты далеко не всегда являются хорошей альтернативой наземному транспорту.

Но что, если под вагонами поезда окажутся не рельсы, а море? На первый взгляд это кажется фантазией, достойной сюжета утопического романа. Однако поезда, передвигающиеся по воде, это вовсе не утопия и не фантазия. В США планируют выпустить технологичный водный поезд в ближайшее время.

Что легло в основу проекта?

На самом деле поезда, способные перемещаться не по рельсам, а по водной глади, уже существуют. Это средние беспилотные надводные суда – Musv. Они представляют собой группу платформ, соединенных между собой так же, как вагоны в обычном железнодорожном составе.

Musv не перевозят пассажиров. Эти суда разработаны и используются для перевозки грузов на небольшие расстояния. Они перемещаются строго по одной линии, практически так же, как поезда по рельсам.

Почему эти суда стали основой для океанического экспресса?

Суда Musv - это полноценные составы длиной от 12 до 50 метров. Несмотря на то что они имеют ограниченный радиус действия, вариантов их использования достаточно много. Это и дозаправка, и доставка грузов, и многое другое. Musv устойчивы к волнам и практически не подвержены качке.

Именно эти характеристики и натолкнули инженеров на мысль о том, что беспилотные грузовые платформы вполне могут трансформироваться в полноценные суда, способные перевозить людей.

Каким будет океанический экспресс?

Разработчики поезда, скользящего по водной глади, полагают, что экспрессы вполне могут пересекать Атлантику и другие океаны. Но разумеется, первый экспресс будет пущен по более скромному маршруту, например, соединит побережье Флориды и Гавайские острова. Но по какому именно маршруту пройдет первый океанский экспресс, пока что не определено.

Сам экспресс будет похож на поезд, но управление этим составом станет автоматизированным. Экспресс будет оснащен датчиками, анализирующими состояние окружающей среды и обеспечивающими своевременную реакцию на них. Разумеется, поезд не станет огибать волны, но он снизит или, наоборот, увеличит скорость в зависимости от конкретных условий.

Планируется, что постройка первого экспресса и его тестирование займут 36 месяцев. Разработка поезда и строительство проходят при непосредственном участии специалистов из Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов. Инженеры этой компании принимали участие в проектировании и запуске беспилотных судов Musv.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отправились бы в путешествие на океаническом экспрессе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.