Прочный фундамент из простых материалов! Лунная база может быть построена из грибов

Исследователи из НАСА предложили использовать в качестве материала для возведения построек на поверхности Луны биологическую структуру под названием мицелий, более известную как грибница. Авторы проекта – группа ученых из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии под руководством астробиолога Линн Ротшильд – уверены, что строительные блоки, выращиваемые из генно-модифицированного мицелия, послужат хорошей заменой традиционным материалам.

С грибницей на Луну

Мицелий представляет собой протяженную систему нитевидных образований, обеспечивающих рост и питание организма гриба. При определенных условиях, разрастаясь, они способны ветвиться, сплетаться и срастаться, образуя сложные структуры. Это свойство мицелия и предлагают использовать ученые для выращивания блоков.

Микоархитектура – новое направление в проектировании компактных сред обитания для будущих лунных колонистов. Концепции не предусматривают чрезвычайно затратной транспортировки строительных материалов и оборудования. Экспедиции нужно будет взять с собой лишь колонию мицелия и по прибытии обеспечить ее водой для роста.

Как вырастить стены

Прототипы «грибных кирпичей» и даже мебели уже существуют: это блоки из мицелия с добавлением щепы, а также выращенный в двухнедельный срок табурет. После того как структура дорастет до нужной формы и размеров, мицелий запекают, и изделие можно считать готовым к эксплуатации.

Питательную среду для выращивания предполагается создать из фотосинтезирующего слоя цианобактерий. Эти микроорганизмы, помимо обеспечения роста мицелия, послужат и производителями кислорода для обитателей лунной станции.

Согласно концепции, стены лунного жилища должны состоять из трех слоев:

  • наружное противорадиационное покрытие из добываемого на месте льда будет прозрачным для солнечного света;
  • цианобактериальный слой, вырабатывающий питательные вещества и кислород;
  • внутренний слой из выращенного, а затем термически обработанного мицелия.

Чистота, дешевизна и универсализм

Высокотемпературная обработка необходима для предотвращения дальнейшего разрастания нитей. Второй гарантией того, что грибы не превысят в своем росте заданных границ, должна послужить генная модификация. Она поможет создать организм, жизнеспособный лишь в строго ограниченных рамках условий.

Линн Ротшильд рассказала, что мицелий пригодится на Луне и даже на Марсе не только для строительства. Его можно использовать для очистки воды с попутным извлечением необходимых минеральных веществ, для регуляции атмосферной влажности и для создания биолюминисцентных конструкций.

Главное преимущество такого решения искусственной среды обитания – экономичность и экологическая чистота. Поэтому его авторы допускают возможность создания в будущем архитектурных конструкций на основе мицелия не только во внеземных условиях, но и на нашей планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересно было бы пожить в "грибном домике" на Луне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.