Люди с большим мозгом не обладают лучшей памятью: новое исследование

Мозг человека — это большая загадка. Несмотря на высокий уровень развития науки, ученым так и не удалось полностью изучить его. На сегодняшний день еще остается большое количество загадок. Так, например, одной из них является наша память. Раньше считалось, что чем больше размер мозга, тем лучше он способен воспринимать и запоминать информацию. Но недавние исследования показали, что это совершенно не так. Давайте постараемся разобраться в этом более подробно.

Что удалось выяснить ученым?

В исследовании приняли участие 330 взрослых, которые прошли ряд тестов на обучение и тренировку памяти. В головном мозгу за хранение информации отвечает отдел под названием гиппокамп. У каждого человека его размер отличается. При этом, как показали результаты исследований, от него никак не зависят функции памяти. Более того, по мере взросления он постепенно уменьшается, но люди от этого ничего не забывают.

Память зависит от количества вырабатываемого белого вещества. Таким образом у кого его больше, те и обладают лучшей памятью. Что касается размера головного мозга, то он влияет на управляемость в задачах, при выполнении которых задействуется логическое мышление и реакция. Это предположение подтвердили исследования, проведенные в 2004 году, в которых приняли участие более 13 000 британцев. Сделанное открытие дает возможность понять то, как все-таки устроена наша память. Но еще предстоит найти ответы на многие вопросы.

Что такое гиппокамп?

Большинство среднестатистических людей не знают ответа на этот вопрос. Гиппокамп — это парный орган, часть лимбической системы мозга. Он отвечает за работу памяти, располагается в височной доле головного мозга. Ученые узнали о нем более четырех веков назад, но даже сегодня он полностью еще не изучен.

Гиппокамп отвечает не только за хранение информации, но и за обучаемость. А у некоторых грызунов он участвует в пространственной ориентации и распознавании окружающей среды. Как установили ученые, при развитии болезни Альцгеймера эта область мозга поражается одной из первых. Именно поэтому у человека наблюдается постепенное ухудшение памяти и дезориентация.

Сделать это открытие удалось в начале 50-х годов прошлого века, когда одного молодого человека лечили от эпилепсии. Ему удалили часть мозга, в том числе и гиппокампы. В результате этого приступы исчезли, но у парня начались большие проблемы с памятью. Он мог вспомнить события из раннего детства, но те, которые происходили на протяжении последних нескольких лет перед операцией, оказались забытыми. Помимо этого он перестал вообще что-либо запоминать.

Глобальная проблема

Болезнь Альцгеймера — это лишь верхушка айсберга. Это заболевание является одним из многих, входящих в группу неврологических расстройств, влияющих на функционирование памяти, логическое мышление и поведение. В медицине они объединены под термином «деменция». Существует огромное количество ее форм, но наиболее часто диагностируемой является сенильная альцгеймеровского типа. Также бывают случаи, когда у человека наблюдается сразу несколько различных невротических расстройств. Понимание того, как устроена память, позволит врачам быстрее диагностировать слабоумие и подбирать наиболее эффективные программы терапии.

Есть ли шанс на спасение?

Как показывает практика, с каждым годом деменция проявляется у все большего количества людей. Сегодня она приобрела уже глобальный характер. Чаще всего она развивается у пожилых людей, которые доживают со своими невротическими расстройствами до глубокой старости. Тем не менее их умственные способности в значительной степени нарушаются. Они не способны решать даже простейшие вопросы и самостоятельно выполнять многие задачи, из-за чего становятся зависимыми от окружающих.

По официальным данным, в Великобритании деменция диагностирована у 850 000 человек, а в Соединенных штатах Америки количество больных превышает 5,7 миллиона, а в России насчитывается около 2 млн больных. И с каждым годом ситуация лишь усугубляется. В повышенной группе риска находятся представители пожилого поколения. Чем старше становится человек, тем больше риск развития у него различных неврологических заболеваний. При этом самым страшным является то, что от слабоумия не существует никакого лекарства. Современные медикаментозные препараты лишь замедляют прогрессирование расстройств, не оказывая никакого терапевтического эффекта.

Заключение

Изучение человеческого мозга и принципа работы памяти поможет повысить эффективность лечения любых форм слабоумия. Кто знает, возможно, даже удастся изобрести лекарство, способное навсегда избавить человечество от деменции. Но сегодня ученым еще предстоит решить огромное количество проблем. Исследования в этой области начались относительно недавно, поэтому они протекают крайне медленно. Благодаря тому, что современная наука не стоит на месте, скоро мы узнаем много интересного.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о мозге знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.