Подача кислорода на МКС "выходит из строя" после утечки, обнаруженной с помощью пакетика чая

Центральная система подачи воздуха кислородом на борту Международной космической станции на этой неделе вышла из строя. Членам экипажа удалось выследить источник серьезной утечки с помощью... чайного пакетика.

Российское космическое агентство «Роскосмос» заявило в четверг, что неисправность модуля на российском участке станции, находящейся на орбите в более чем 400 км над Землей, не поставил экипаж в опасность.

Хотя модуль «Звезда», фактически, остался без своего собственного источника кислорода, вторая система подачи воздуха, расположенная в американском сегменте, продолжала работать в обычном режиме, сообщил AFP пресс-секретарь.

«Ничто не угрожает безопасности экипажа и самой МКС», - подчеркнул он.

Счастливая случайность

Тревожная новость появилась в Сети после того, как космонавт Анатолий Иванишин сообщил, что экипаж станции обнаружил источник утечки воздуха, от которой МКС продолжала страдать уже в течение нескольких месяцев.

Пробоину удалось обнаружить совершенно случайно. Космонавты, уже привыкшие к тому, как ведут себя предметы в условиях невесомости, обратили внимание на чайный пакетик, который начал стремительно двигаться в направлении утечки.

«У нас есть несколько фотографий и видео, показывающих, как именно он двигался», - рассказал Иванишин государственному информационному агентству ТАСС.

Расслабляться пока рано

Пока неясно, есть ли связь между обнаруженной утечкой и неисправностью системы подачи воздуха в модуле «Звезда».

По данным «Роскосмоса», авария с утечкой произошла поздно вечером в среду. Ремонтные работы по устранению проблемы были проведены на следующий день, в четверг.

Проблемы начались после того, как три новых члена экипажа — двое россиян и один американец — прибыли на борт МКС в среду, в результате чего команда выросла до шести человек.

Отказ системы подачи воздуха — не первая проблема, с которой за последние несколько месяцев столкнулись космонавты на МКС. Так, успешно ликвидированную на этой неделе утечку воздуха экипаж пытался обнаружить еще с августа.

Проблема на короткое время вынудила команду станции в качестве меры предосторожности перебраться в российский сегмент, пока NASA обследовали свою часть станции. В итоге стало ясно, что воздух просачивается в открытый космос именно из российских модулей.

Благодаря случайности с чайным пакетиком теперь члены экипажа уверены, что наконец отыскали источник проблемы. Место утечки российский Центр управления полетами предложил космонавтам на первое время залепить лентой, сообщает ТАСС.

Диспетчеры также попросили космонавтов отправить на Землю фотографии и видео с места возможной утечки воздуха для дальнейшего изучения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как думаете, не связаны ли эти участившиеся проблемы с тем, что время МКС уже подходит к концу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.