Возможный предок всех животных: ученые обнаружили одноклеточный микроорганизм, обладающий генами, похожими на человеческие

Животный мир – это нечто удивительное. Само собой, ученые регулярно делают разнообразные открытия. Вот и недавно неподалеку от Чили биологами был обнаружен неизвестный одноклеточный микроорганизм. Гены его очень сильно напоминают человеческие. Есть предположение, что это создание является предком всех существующих в мире животных.

Особенности крошечного хищника

Итак, этот микроорганизм относится к заднежгутиковым жгутиконосцам. Передвигается он подобно сперматозоиду. Мини-хищники для поглощения крупной добычи объединяются, как правило, в большие колонии прямо на ее поверхности. Получается при этом своеобразный многоклеточный агрегат.

А подробное изучение генетического кода микроорганизма дало возможность обнаружить те последовательности, которые свойственны животным многоклеточным. Например, гены, схожие с генами человека, – те, которые отвечают за развитие нервной системы. Или же те, которые отвечают за адгезию – один из самых важных процессов в развитии многоклеточных. Это слипание клеток – основа правильного формирования тканей и органов.

Одним словом, биологи стали тщательно изучать данный организм и пришли к выводу, что он может являться одним из первых предков всех живых существ.

Споры среди ученых

Конечно же, остались те, кто с такими предположениями не согласен. Однако большинство биологов, изучая необычное строение обнаруженного микроорганизма, способ его питания и генетику, теперь сомневаются в общеизвестной гипотезе о том, что многоклеточные организмы появились благодаря одной клетке, дочерние особи которой отвечать стали каждая за конкретную функцию одного организма.

Как бы там ни было, ученые оказались невероятно заинтересованы этой темой. На сегодняшний день они продолжают спорить и обсуждать данный вопрос. Кто прав? Пока не известно...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете это новым открытием, или биологи ошибаются?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.