В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость: минерализованная ткань образуется с возрастом, чтобы поддержать орган и повысить его выносливость

С возрастом у некоторых шимпанзе в сердце формуется минерализованная ткань – «сердечная кость». О внезапной находке исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. «Сегодня можно редко встретить новые кости у животных, особенно у шимпанзе, анатомия которых почти идентична человеческой», - говорит Кэтрин Рутланд из Ноттингемского института, одна из авторов работы. Более подробно о новом исследовании ученых поговорим далее.

Что собой представляет os cordis

Действительно, «сердечную кость» (os cordis), а иногда и несколько таких минерализованных образований, ученые уже находили у иных видов, включая верблюдов, коров и выдр. Но даже у этих животных она может формоваться лишь у взрослых особей и не является «обязательной» деталью скелета. Исследователи утверждают, что os cordis реализует механическую функцию, повышая выносливость зверя и поддерживая сокращения сердечной мышцы, но до конца это не выяснено.

Твердые и уплотненные зоны хряща есть и в человеческом сердце, но возникновение полноценной «сердечной кости» всегда говорит о наличии различных патологий. Шимпанзе – наши ближайшие родственники, их сердце похоже на наше. С возрастом они тоже начинают страдать от недугов сердечно-сосудистой системы. Поэтому ученые связывают с заболеваниями появление у шимпанзе в сердце минерализованных зон.

Новое изыскание

Рутланд и ее сотрудники изучили сердца 16 шимпанзе, возраст которых достигал 59 лет. У трех особей были обнаружены признаки фиброза миокарда – отвердевания контактных тканей, которое может приводить к разладу ритма сокращений сердечной мышцы вплоть до ее остановки. У всех трех больных животных имелась «сердечная кость».

Исследователи нашли эту аномалию и у семерых приматов с полностью здоровым сердцем. Причем у четырех особей она была расположена в той же зоне, где и os cordis. А у одного животного эксперты распознали район хрящевой отвердевшей ткани – вероятное начало формования косточки.

Вердикт ученых

Ученые думают, что образование «сердечной косточки» у шимпанзе связано с недугами сердца. Тем не менее они пока не могут сказать, в чем именно заключается эта связь. Окостенение может быть фрагментом патологических процессов, ведущих к гибели животного. Но оно может выполнять роль и защитного механизма, который укрепляет обессиливающие сердечные ткани.

Клинические и функциональные последствия наличия хрящевой и костной ткани в сердце приматов еще предстоит установить. Внематочные сосудистые кальцификации, обнаруженные у некоторых животных, по-видимому, хорошо коррелируют с кальцификациями сред, которые найдены у людей с хроническим заболеванием почек, гипертонией и большой продолжительностью жизни.

Ученые говорят, что человеку полезно гулять в лесу с вечнозелеными елями. Воздух, наполненный ароматом хвои, благотворно воздействует на работу сердца. В итоге ему не понадобятся никакие поддерживающие косточки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что шимпанзе могут страдать недугами сердечно-сосудистой системы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.