В Бразилии найден вид доисторической рептилии, жившей 230 миллионов лет назад: предки крокодилов

Сан-Паулу, Бразилия. Родриго Мюллер работал над глыбой камня и грязи у подножия холма Агудо, что в часе езды от Порто-Алегри, когда он впервые увидел необычный набор остеодерм, костных отложений, которые образуют пластинки на коже рептилии или амфибии.

"Это было неожиданностью, потому что мы никогда не видели ничего подобного в Бразилии", - говорит Мюллер, палеонтолог из Федерального университета Санта-Мария. В остальном это было обычное посещение места раскопок Яннера, когда-то бывшего домом для некоторых из самых ранних динозавров, бродивших по Земле.

Продолжая свою деликатную работу, он стряхнул грязь с неповрежденного черепа и нескольких других окаменелых костей. Вместе эта коллекция образовала хорошо сохранившийся и почти полный скелет редкой рептилии Ornithosuchidae, семейства, считающегося двоюродной родней современных крокодилов и аллигаторов, которые ранее были зарегистрированы только в Аргентине и Шотландии.

Dynamosuchus collisensis

Датированный 230 миллионами лет назад, Dynamosuchus collisensis, названный по-новому благодаря своей мощной челюсти и местонахождению находки, был описан 31 января в журнале Acta Palaeontologica Polonica группой, включающей коллег Мюллера из аргентинского музея Ла Плата и из Политехнического университета Виргинии в США. В мире были обнаружены только три других вида орнитозухидий, последний из которых был найден в Аргентине и описан 50 лет назад.

В то время как его укус мог раздробить кости, зубы, похожие на лезвия, могли разрывать мясо. Мюллер и компания считают, что Dynamosuchus collisensis был медленным падальщиком или некрофагом, похожим на современных грифов и гиен. Он питался в основном тушами животных и легко добываемой добычей, что означало, что он занимал важнейшую часть пищевой цепи, о существовании которой в этом регионе Бразилии палеонтологи до сих пор не знали.

"Открытие помогает нам лучше понять, как работает эта экосистема", - говорит Мюллер.

Без мусорщиков, таких как Dynamosuchus collisensis, туши и другие органические отходы будут накапливаться, а не разрушаться. Этот распад позволяет растениям усваивать необходимые питательные вещества. Эти растения затем питаются травоядными и всеядными, что позволяет циклу продолжаться.

Описание находки

Эта триасовая рептилия была довольно крупной по сравнению с другими животными, которые жили в тот период - длиной чуть более двух метров. В отличие от своих современных родственников, Dynamosuchus collisensis не был земноводным. Его четыре конечности качались под его телом, а не по бокам, а его остеодермы проходили двумя защитными рядами вниз по спине.

Он бродил по лесистым районам, окруженным реками, рядом с некоторыми из старейших известных динозавров в мире, предками млекопитающих, называемых цинодонтами, и другими рептилиями, такими как ринхозавры.

Перемещение фауны

Недавно обнаруженные окаменелости связывают эволюцию и взаимодействие между массивами суши, где жили Ornithosuchidae, бывшие частью суперконтинента Пангея. Животное, обнаруженное в Бразилии, более тесно связано с одним из экземпляров, найденных в Аргентине, чем два экземпляра в Аргентине друг с другом. "Это открытие указывает на то, что фауна обменивалась членами на больших расстояниях и не развивалась изолированно", - говорит Мюллер.

"Тот факт, что в Бразилии и Аргентине есть организмы, которые очень близки по родству в течение одного и того же периода времени, указывает на сходство окружающей среды и экологии, хотя в каждом регионе были различия, которые способствовали видообразованию", - говорит Марко Аурелио Галло де Франса, палеонтолог из Федерального университета долины Сан-Франциско, Бразилия, который не принимал участия в открытии.

Находка хорошо сохранилась

Благодаря неповрежденности ископаемого Dynamosuchus collisensis, Мюллер и другие исследователи могут проводить дальнейшие тесты на прочность укуса рептилии, используя компьютерную томографию для создания трехмерных цифровых моделей.

"Он действительно хорошо сохранился. Практически нет деформации ни в одной из костей, и есть хорошая часть черепа и посткраниального скелета, поэтому он довольно полный для этого типа животных, - говорит Мюллер об ископаемом. - В этих костях столько информации!".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы следите за мировыми палеонтологическими открытиями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.