Беспрецедентные изображения показывают социальную жизнь диких медоносных пчел

Фотографии, сделанные исследователями жизни пчел внутри дерева, показывают их интимную жизнь. Они показывают, как насекомые борются с захватчиками, а также общаются. Что же исследователям удалось обнаружить? Эта история появится в мартовском выпуске журнала National Geographic за 2020 год.

Нападение шершней

Как только наблюдение за колонией пчел было установлено, в ней возникли проблемы. Но проблема была не в клещах, пестицидах, климате, беспорядках в колониях или каких-либо других опасностях, с которыми сейчас сталкиваются популяции пчел по всему миру, колония подверглась нападению шершней. Каждый удар занимал всего одно мгновение, хищники хватали пчел прямо в воздухе, а затем улетали со своими жертвами, которые впоследствии были разделаны и вырезаны и скормлены собственным личинкам шершней.

Дикая пчела не сравнится с европейским шершнем. Шершень длиной до трех с половиной сантиметров оснащен мощными челюстями, способными рассекать мелких насекомых на куски.

Первые дни наблюдения

В первые дни осады медоносные пчелы казались беспомощными перед лицом натиска шершней. «Я подумал, о Боже, если это продолжится, они убьют всю мою колонию», - говорит фотограф Инго Арндт, в чьем дворе, расположенном в Лангене, Германия, происходит эксперимент.

Но по прошествии недели пчелы начали расти. Они начали роиться возле входа в гнездо, создавая живой ковер из охранников. Каждый раз, когда шершень пролетал слишком близко, некоторые из защитников нападали на захватчика и убивали его.

Спустя некоторое время

Внутри этого пчелиного роя происходило что-то еще более странное. У западных медоносных пчел есть хитрость, при которой они могут так быстро активировать свои летные мышцы, что их грудная клетка или середина тела излучают небольшое количество тепла. Когда дюжина или более пчел запускают свои "двигатели" одновременно, кластер может значительно повысить температуру окружающей среды.

Тепловая ловушка

Пчелы жарили шершней живьем. «Я нахожу это гениальным», - говорит Юрген Таутц, недавно вышедший на пенсию биолог, специализирующийся на пчелах около 25 лет в Университете Юлиуса Максимилиана в Вюрцбурге, Германия.

Тепловая ловушка является мощным оружием, но она также может привести к дружественному огню. Иногда самые смелые пчелы гибнут вместе с шершнем, жертвуя собой ради защиты колонии.

Это лишь один из аспектов поведения медоносных пчел в западных странах, которые Арндт подробно описал за последние два года. Он фотографировал дикую природу в течение 30 лет, но он не эксперт по насекомым, поэтому сотрудничал с Таутцем.

Пчела против шершня

Поведение «пчела против шершня» было задокументировано у родственных видов в Азии и было замечено западными держателями пчел в Израиле и Египте, но никто никогда не документировал поединок насекомых так, как Арндт. «Это лучшая фотография, которую я когда-либо видел», - говорит Томас Д. Сили, профессор Корнелльского университета, который изучал поведение пчел и социальные взаимодействия в течение полувека.

После первых нескольких сражений, говорит Арндт, он видел шершней и пчел, которые боролись, до 10 раз в день. Если колония медоносной пчелы слаба, шершни могут ее уничтожить, но пока что борьба на дворе Арндта продолжается, как война с истощением насекомых.

Интерес Арндта

В этой саге есть и другие фракции. Арндт говорит, что пчелы из соседних колоний часто совершают набег на гнездо на его заднем дворе, пытаясь украсть его мед, особенно ближе к концу лета, когда цветы становятся менее доступными.

После сопровождения ученых через леса немецкого национального парка Хайних, когда они изучали пчел в дикой природе, Арндт заинтересовался этой темой. Но он понял, что никогда не сможет по-настоящему раскрыть секреты насекомых, наблюдая за ними в искусственной коробке, сконструированной людьми для извлечения меда. Что он действительно хотел, так это сфотографировать естественное гнездо.

Это не маленький подвиг. Даже если вы наденете костюм для пчеловодства и заберетесь на 18 метров вверх в лесной полог, где пчелы любят гнездиться, как это сделал Арндт в 2018 году, «самое интересное происходит внутри дерева», - говорит он.

Как начиналось исследование

Так, в феврале 2019 года Арндт получил разрешение от немецких лесных властей зайти в местный лес и убрать упавшее буковое дерево с полостью в стволе - заветный дом для западных медоносных пчел. Он вырезал кусок бревна и организовал его отправку в свой сад.

Арндт принялся за работу по изготовлению фанерного фотографа с четырьмя стенами, прислоненного к 90-килограмовому куску дерева, в комплекте с освещением и крошечным окном, которое позволило ему пробраться через макрообъектив через заднюю часть полости. Затем он извлек королеву из соседней колонии западных пчел и поместил ее в полость дерева. Все, что ему нужно было сделать, это подождать, держа палец на кнопке спуска затвора.

Как в дереве поселилась колония пчел

Через несколько мгновений пчелы-разведчики из оригинальной колонии королевы появились возле дерева. Приземлялось все больше и больше пчел, пока бревно не наполнилось десятками тысяч диких социальных насекомых. Вся колония вскоре переместилась в полость дерева.

Уникальные фотографии

За шесть месяцев Арндт снял более 60 000 снимков, создав портрет диких пчел, непохожий на что-либо ранее. «Это нечто уникальное», - говорит Сили. Орнитологи использовали аналогичные методы для изучения птиц, но никто в дикой природе не делал этого.

Сотни часов ожидания окупились. Когда стало тепло, Арндт наблюдал, как пчелы совершали неоднократные вылеты к ближайшему источнику воды, который он сделал самостоятельно. Там они всасывали жидкость с помощью соломоподобных языков и затем летели обратно в гнездо. Внутри они передали воду другой группе пчел, известных как разбрасыватели воды, чья работа заключается в доставке жидкости на соты, где она испаряется и создает охлаждающий эффект. Процесс может быть ускорен, когда другие пчелы размахивают своими крыльями, чтобы увеличить поток воздуха и ускорить испарение воды. Это называется испарительным охлаждением, это, по сути, то, что происходит, когда вы потеете, а затем сидите перед вентилятором.

Когда температура снаружи снизилась, пчелы схватились за лапки друг друга, чтобы сформировать живое одеяло вдоль поверхности сот. Это напоминает структуру спального мешка. Но в данном случае «ткань» из пчел может регулировать температуру.

Научное объснение

В некоторых случаях Арндт и Таутц смогли объяснить поведение, над котором пчеловоды долго ломали голову. Одна загадка состояла в том, почему насекомые грызли древесину. Они обнаружили, что внутри дерева поведение имеет больше смысла. «Они царапают все рыхлые частицы внутри дерева», - говорит Таутц. Такое поведение может не только удалить потенциальные патогенные микроорганизмы, например, грибковые скопления, но также создать гладкую поверхность, на которую другие пчелы могут наносить шеллак, известный как прополис.

«Прополис - это секрет, который вырабатывается почками деревьев весной. Он очень липкий, но пчелы собирают его, потому что он противогрибковый и антибактериальный. Это часть лесной аптеки», - говорит Таутц.

Другие моменты были запечатлены впервые, например, когда Арндт сфотографировал пчелу, открывающую феромоновую железу в полете.

«Никто никогда не показывал этого раньше», - говорит Сили. Он надеется, что эти фотографии откроют людям глаза на скрытую красоту диких пчел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к пчелам? Любите мед?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.