Новый патоген угрожает фенхелю: какие сорта укропа оказались самыми устойчивыми

Вести с международных сельскохозяйственных полей не радуют. Обнаружен новый штамм грибка, который в серьез угрожает посевам фенхеля в глобальном масштабе. Патоген назвали сложным именем Ochraceocephala foeniculi, при этом грибковая болезнь известна уже с 2017 года. Постепенно она захватывает все новые виды укропа. Так что в мире есть зараза помимо коронавируса.

Фенхель под угрозой. Вам уже страшно?

Изучение этого явление проводят в Италии биологи из университета Катании. Международная группа исследователей наконец-то нашла причину заболевания культур. Руководитель работ – профессор Далии Айелло из Университета Катании – раскрыл тайну заболевания. Его причиной является специфический грибок, распространился который по всему земному шару.

Чтобы выявить причину, пришлось собрать и тщательно изучить 30 образцов зелени из пораженных районов Сицилии. Пораженные или симптоматические ткани показали наличие грибка.

Чтобы его описать потребовались сложные научные изыскания на основе морфологического анализа и молекулярных исследований тканей.

Однако есть надежда на то, что мы не останемся без укропа. В ходе исследования выявлено, что есть виды зелени с устойчивостью к заражению данным видом грибка. Среди таких сортов фенхель Аурелио, Архимед и Пегас.

Самым вероятным способом победить болезнь сейчас называют исследование устойчивости и селекцию новых видов фенхеля, не подверженных грибковому заболеванию по причине Ochraceocephala foeniculi.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, а наш "советский" укроп с дач болеет этим грибком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.