Каждая третья европейка унаследовала очень важный "ген неандертальцев"

Природа всегда помогала человечеству выжить. Даже в самых сложных обстоятельствах она обеспечивала представителей этого вида необходимыми механизмами для продолжения рода. Неандертальцы давно прекратили свое существование. Однако даже эти древние люди обладали особенностями, которые помогали им адаптироваться к неблагоприятным факторам и производить потомство.

"Наследство", полученное от предков

Неандертальцы обладали уникальной физиологической особенностью. У представителей этого вида имелся специальный гормональный рецептор, который улучшает фертильность. Данное вещество снижает вероятность выкидыша.

К счастью, после полного исчезновения неандертальцев эта полезная особенность организма не была утрачена.

Древние люди передали ее своим потомкам. Исследование, проведенное сотрудниками института Макса Планка, позволило установить, что каждая третья женщина в Европе унаследовала "ген неандертальцев". То есть в их организме присутствует этот гормональный рецептор.

Эволюционное преимущество

Ученые утверждают, что такая генетическая особенность передавалась по наследству в десять раз чаще, чем другие. Очевидно, она необходима для выживания человечества.

Рецептор специального гормона, который каждая третья женщина в Европе унаследовала от далеких предков, уменьшает вероятность возникновения кровотечений на ранних сроках вынашивания плода. Следовательно, вещество снижает риск выкидыша и повышает фертильность представительниц прекрасного пола. В среднем женщины с такой особенностью организма рожают больше детей.

К такому выводу пришли специалисты из Каролинского института и института Макса Планка. Эксперты исследовали 244 000 европейских женщин. Результаты научной работы были опубликованы в издании "Молекулярная биология и эволюция".

Влияние рецептора на способность к деторождению

Специалисты утверждают, что гормон прогестерон особенно важен для подготовки слизистой матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Это вещество обеспечивает нормальное протекание беременности на ранних сроках. Все неандертальские женщины обладали рецептором, который усиливает действие данного гормона. И повышает шансы на рождение большого количества детей. Ученый Хьюго Зеберг объясняет, что случившееся когда-то давно смешение с неандертальцами дает современным людям существенные эволюционные преимущества. И хотя они унаследовали от далеких предков малое количество генов, сохранившиеся особенности помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о неандертальцах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.