Массовое вымирание всего живого на Земле 360 миллионов лет назад, вероятно, было вызвано быстрым потеплением климата и разрушением озонового слоя

Когда астероид диаметром в несколько километров много миллионов лет назад рухнул на Землю, то уничтожил примерно 75 % существующих видов на планете. Это было невероятно разрушительное событие. Учитывая размер космического камня, не удивительно, что это повлекло за собой катастрофу такого масштаба.

Вымирание всего живого могло произойти из-за разрушенного озонового слоя

Но задолго до того, как рухнул огромный камень, около 360 миллионов лет назад, произошло массовое вымирание растений и водных организмов. Исследователи пришли к выводу, что произошедшее связано с поврежденным озонового слоя.

В научном журнале ученые рассматривают необъяснимое массовое вымирание всего живого. Благодаря камням, собранным в различных местах по всему земному шару, ученые почти вплотную подошли к разгадке, что же на самом деле уничтожило пресноводную жизнь и растения.

Когда исследовали камни, то обнаружили микроскопические споры растений. Такие споры позволяли размножаться древним растениям, но не все споры выглядели одинаково. Некоторые казались здоровыми, а другие были явно чем-то повреждены.

Сравнивая две группы спор, исследователи обнаружили, что деформированные образцы, вероятно, были повреждены интенсивным ультрафиолетовым излучением, который повредил, буквально обжег их ДНК.

По мнению ученых, это свидетельствует о резком и быстром истощении озона. Обычно он защищает все живое от вредного ультрафиолетового излучения. Иначе жизнь на этой планете была бы невозможной.

Озоновый слой в настоящее время также находится в опасности

Такого рода разрушение озоновой оболочки наблюдалось и в прошлом, но исторически было связано с усилением вулканической активности. В данном случае, по-видимому, вулканы здесь не при чем, исследователи предполагают, что причиной могло стать резкое потепление климата. И главная причина тому - деятельность человека.

Исследователи сообщают, что массовое вымирание всего живого на Земле на рубеже Девонского периода совпало с крупным климатическим потеплением. Оно завершило интенсивный финальный цикл последнего ледникового периода.

Ученые пытаются бороться с этой проблемой, чтобы не допустить повторения катастрофы в ближайшем будущем

В настоящее время ученые обеспокоены нынешним состоянием озонового слоя, который становится все тоньше. Использование огромного количества химикатов, выброс токсичных веществ в окружающую среду и промышленная деятельность негативно сказывается на состоянии озонового слоя. Специалисты отмечают, что с каждым годом климат меняется, становится все теплее.

Лучшие умы со всего мира пытаются разрешить эту проблему, разрабатывают новые технологии, чтобы в будущем быть готовым к любому возможному сценарию.

Однако и мы с вами не должны оставаться в стороне. Рациональное использование природных ресурсов, бережное отношение к природе, ответственное отношение в использовании бытовой химии, переход на более экологичные виды энергии и топлива помогут исправить ситуацию. Но так должен поступать каждый _ тогда будет ощутимый результат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с подобным мнением ученых? Что бы вы могли предложить для решения проблемы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.