Возрастных ограничений нет. Ученые обнаружили, что морские микробы в возрасте 100 миллионов лет до сих пор живы

На главном снимке флуоресцентно маркированные микробы под микроскопом, их возраст более 13 миллионов лет. Как они выжили на глубине более пяти тысяч метров от поверхности океана, находясь в условиях так называемого "подводного дна", то есть ниже обычного морского дна?

Крошечные организмы нашли в донных отложениях в южной части Тихого океана. О результатах исследования микроорганизмов наш рассказ.

Как стать самым древним: нужно потеряться

Микробы - самые простые организмы на планете. Некоторые из них могут жить в экстремальных условиях, где более развитые формы организмов выжить не могут.

Простейшие организмы, попавшие под прицел изучения, были найдены на очень больших глубинах, считалось, что там жизнь невозможна. Ученые называют место обитания морских микробов "океанический полюс недоступности".

"Полюс недоступности" формируют пять основных круговоротов течений мирового океана.

На глубине океана смешиваются различные виды течений и образуют круговороты, в которых полно азота и других неорганических питательных веществ, оседающих на дно, и которые используют микроорганизмы для роста и жизни.

Доказательства выживания

До настоящего времени не было необходимых доказательств того, что древние микробы функционируют, также был неизвестен их статус выживания в экстремальных условиях.

Поэтому исследователи решили изучить образцы донных отложений на глубине более 5 километров ниже уровня моря. Это была специальная экспедиция с программой комплексного бурения океана в 2010 году.

В результате был собран осадок возрастом от 13 миллионов до 101,5 миллионов лет, в нем малое количество углерода, других органических веществ для жизни микробов, то есть созданы естественные экстремальные условия выживания.

На снимке: образцы осадка возрастом 13 миллионов лет. Светящаяся точка - маркированный морской микроб под микроскопом.

Биосфера Земли не имеет границ?

Затем, при кормлении в лабораторных условиях, образцы микробов легко съели пищу, содержащую углерод и азот, как будто не голодали миллионы лет, и начали делиться и множиться.

Их количество увеличилось более чем в 10000 раз при минимальном количестве "еды" (снимок из-под микроскопа показывает размножившееся число микроорганизмов, помеченных флуоресцентной краской).

После спячки в 101 миллион лет, микробы сохранили способность выживания. Любая "спящая красавица" позавидует, ох, не зря говорят, что сказка ложь, да в ней намек...

Как предположили ученые, возрожденные микробы когда-то давным-давно оказались в ловушке донных отложений сроком на 100 миллионов лет без пищи, и до сих пор непонятен механизм, который помог им сохранить жизнеспособность и возможность к возрождению.

Кроме того, ученые будут стремиться узнать, на какой глубине конец биосферы планеты и установить точные границы обитаемого пространства на Земле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Трудно представить, что такое 100 миллионов лет назад, вам интересно, какой была Земля в то время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.