Изменение климата в древности: массовая миграция из-за дефицита воды

Египет — это уникальная страна с тысячелетней историей и уникальной культурой. Но в то же время судьбу ее народа нельзя назвать легкой. Люди на протяжении всего своего существования проживали в регионе с суровым климатом, для выживания в котором требовалась вода, поэтому селились они неподалеку от берегов Нила. Недавно ученые пришли к мнению, что в древности могла быть катастрофическая нехватка воды, вызванная длительным отсутствием муссонных дождей. Она могла повлечь за собой эмиграцию или даже гибель целых поселений. Такого мнения придерживается профессор истории Сабина Хюбнер из Базельского университета.

Результаты исследований

В ходе работ были сопоставлены экологические данные с демографическим развитием Египта. В древности район Файюм, расположенный в 130 километрах от Каира, находился под управлением Римской империи. До III века нашей эры он был очень богатым и процветающим, а затем стал постепенно приходить в упадок. В какой-то момент жители региона вовсе исчезли.

Проведенные археологические исследования показали, что основная причина этого была связана с проблемами орошения полей. Из-за продолжительной засухи стало невозможно выращивать пищу, поэтому фермерам пришлось искать более пригодные для жизни регионы.

Извержение вулкана и муссонные дожди

Сабина Хюбнер убеждена, что ухудшение демографической ситуации в Древнем Египте связано с изменениями условий окружающей среды. Согласно официальным данным, муссонные дожди стали более редкими в области устья реки Нил, в результате чего уровень воды сильно упал.

Помимо этого в 266 году нашей эры произошло мощное извержение вулкана, в результате чего Нил еще больше обмелел. Это удалось выяснить по отложениям серной кислоты в льдах Гренландии и Антарктиды. Выброшенные в атмосферу частицы привели к охлаждению климата, который повлек за собой нарушение местной муссонной системы.

Заключение

Согласно историческим данным, в III веке Римская империя столкнулась с большим кризисом в своих провинциях, расположенных на территории Египта. Одним из наиболее убыточных был район Файюм. Изначально местные фермеры занимались выращиванием пшеницы и разведением овец, что приносило хорошую прибыль. Но затем они были вынуждены перейти на виноградарство. В результате люди целыми поселениями стали мигрировать в поисках лучшей жизни. Это подтверждается официальными записями, обнаруженными более чем в 26 000 древних папирусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, современное изменение климата может стать причиной массовой миграции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.