В Израиле обнаружили руины церкви, построенной над домами учеников Иисуса

Археологи, которые проводят раскопки строения византийского периода в библейской Вифсаиде, считают, что им удалось обнаружить новые доказательства того, что древние руины принадлежат давно утраченной Церкви Апостолов. Они обнаружили потрясающие мозаичные полы из крошечных желтых, красных и оранжевых плиток с несколькими надписями на древнегреческом языке.

Описание находки

Согласно пресс-релизу, в надписях на полу, которому 1500 лет, упоминается дьякон и строительный проект, а также есть изречение епископа. Эксперты сумели перевести часть текста, написанного на древнем языке, следующим образом: «В годы (или во времена) нашего учителя, его святейшества епископа».

Артефакт стал не только доказательством существования легендарной церкви. При помощи него ученые нашли место, где жили знаменитые апостолы Иисуса, Петр и Андрей. Ведь история гласит, что Церковь Апостолов была построена на месте их дома.

Раскопками руководят Стивен Нотли из колледжа Найак и Мордехай Авиам из академического колледжа Кинерет в Галилее. Именно они проводят раскопки в Вифсаиде с 2016 года.

Подробности

В 2019 году ученые объявили об обнаружении артефакта, который, по их словам, принадлежит Церкви Апостолов. «Византийская церковь была найдена рядом с остатками поселения римской эпохи, что соответствует местоположению Вифсаиды, описанному римским историком 1-го века н. э. Флавием Иосифом», - сказал Авиам.

Хотя упоминания о церкви можно найти в христианских текстах, датируемых еще 725 годом н. э., никаких подтверждений ее существования нет, что заставляет некоторых сомневаться в том, была ли она когда-либо реальной. Руины, однако, соответствуют описанию святого Виллибальда, уроженца Англии, и баварского епископа Эйхштетта, который посетил этот район примерно в 725 году н. э. во время паломничества и сказал, что церковь в Вифсаиде была построена на месте домов Петра и Андрея.

Авиам заявил, что, по словам Виллибальда, город Вифсаида находился между такими библейскими местами, как Капернаум и Курси. Считается, что Церковь Апостолов была разрушена землетрясением в 749 году н. э. и таинственным образом «захоронена» в результате сейсмического события. С тех пор она была утеряна и со временем забыта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что Церковь Апостолов упоминается в христианских текстах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.