Ученые нашли способ общаться со спящими с помощью азбуки Морзе

Благодаря тому что современный мир не стоит на месте, наука тоже развивается. Очень радует, что у специалистов различных сфер деятельность есть возможность изучать что-то новое и делать открытия. Ученые наконец-то придумали способ общения с людьми во время осознанных сновидений.

Специалисты предлагают использовать азбуку Морзе, сенсорные и звуковые стимулы. Спящий может отвечать, двигая глазами. Результаты исследования показали, что люди во сне способны отвечать на несложные вопросы, а также решать настоящие математические задачи. Специалисты считают, что такой метод общения можно будет использовать для того, чтобы изучить значение сна для здоровья человека, а также использовать в качестве терапии при ночных кошмарах.

Исследование

Команда исследователей из Северо-Западного университета Соединенных Штатов Америки разработала свой метод общения со спящими людьми. Результаты проведенного эксперимента были описаны в Current Biology.

Ранее ученым уже было известно, что люди во время сна способны воспринимать различные сигналы из внешнего мира, например, запахи или звуки. Также эксперты доказали, что во время осознанных сновидений спящие способны подавать различные сигналы глазами. А вот возможность общения между спящим человеком и тем, кто за ним наблюдает, ранее не была исследована.

Опыт проводился на 35 добровольцах, имеющих различных опыт осознанных сновидений. Для общения с испытуемыми ученые использовали сенсорную стимуляцию в форме прикосновений, а также мигающий свет и различные звуковые сигналы. Для общения со спящими авторы исследования придумали специальный язык. С его помощью они научили добровольцев отвечать на простые вопросы во время сна. Так, к примеру, чтобы утвердительно ответить на один из вопросов, добровольцы должны были сначала переместить глаза влево, а затем вправо. Также для общения со спящими людьми использовалась азбука Морзе.

Наблюдения

За спящими участниками ученые наблюдали при помощи электродов, прикрепленных прямо к лицу. Подаваемые импульсы показывали, через какую фазу сна проходят добровольцы. Проведено было 158 сессий, в течение которых участники исследования должны были находиться в состоянии осознанного сновидения.

Задача специалистов заключалась в том, чтобы установить контакт с испытуемым. Засчитывали ответы только в том случае, если ¾ коллектива исследователей соглашались с их трактовкой. Дело в том, что иногда испытуемые подавали очень слабые знаки.

Результаты

Во время исследования всего было подано 18 % правильных ответов. Ровно в таком же количестве случаев исследователи не смогли однозначно определить, стоит ли считать движения участников тестирования за ответ. 3 % ответов были ошибочными. А в 60 % испытуемые вообще не дали ответ на вопрос. Скорее всего это было связано с тем, что спящие просто не воспринимали поданные им сигналы. Нередко после пробуждения в этих случаях испытуемые признавались, что не помнят полученных сигналов. Возможно, они просто были невнимательны или быстро забывали их после пробуждения.

Перспективы исследования

После проведенной работы ученые пришли к выводу, что можно было бы добиться лучших результатов, немного поменяв методику исследования. Так, к примеру, они считают, что можно увеличить долю получаемых ответов при более тщательной подготовке волонтеров. Также на возможность спящих получать сообщения от исследователей может влиять определенное состояние мозга во время сна.

Иногда, когда экспертам удавалось установить взаимодействие с участником во время сна, они будили его и спрашивали основную информацию о том, что им снилось. В большинстве случаев участники исследования хорошо помнили вопросы, которые им задавали. Некоторые даже сообщали, что вопросы к ним как бы встраивались в сновидение. К примеру, один из участников сообщил, что во сне он увидел мигающий свет, и в этом мигании распознал сигнал, поданный азбукой Морзе.

Результаты, полученные в этом исследовании, заставляют ученых задуматься о том, что же такое сон на самом деле. Принято считать, что во сне люди не реагируют на внешние раздражители. Однако данная работа показала, что это мнение ошибочно. Возможно, итоги исследования заставят научное сообщество пересмотреть такое фундаментальное явление, как сон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за научными открытиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.