Микроскоп в смартфоне спасет мир от следующей пандемии, уверяют ученые

Гаджеты могут использоваться для медицинских целей на бытовом уровне применения, что уже несколько поколений доказывают «умные» часы. Эти возможности могут быть расширены в смартфонах за счет функции сканирования крови на предмет обнаружения микробов. Как считают ученые, наличие микроскопа в телефоне для выполнения подобных задач спасет человечество от прихода следующей пандмии.

Футуристический смартфон

Коронавирус и последствия от его распространения заставили медиков и специалистов в области высоких технологий задуматься над способами защиты от массового заражения подобными вирусами. Так возникла идея футуристического мобильного устройства, которое позволило бы владельцу в личном порядке делать анализ крови с выявлением опасных микробов.

Как считают специалисты, данная концепция в случае успешной реализации помогла бы предотвратить или минимизировать активность распространения болезней будущего, которые сейчас еще не известны.

Технологическая реализация

Поставленная задача реализуется с помощью ультрасовременного микроскопа, который смог бы виртуально определять потенциально опасные микробы. Пользователь устройства с таким функционалом сможет сканировать свою кровь без помощи врачей и дополнительного оборудования. Анализ будет производиться на уровне исследования фрагментов ДНК по технологии, предусматривающей использование специальной наноантенны.

В прототипе смартфона антенна крепится на камере, что обеспечивает достаточный уровень чувствительности при идентификации ДНК крови. Структура скан-модуля будет включать лазеры и линзы, которые и выполнят основную работу по выявлению целевых патогенных тел.

Новый метод диагностики

Прошлый год показал, что человечество остро нуждается в более прогрессивных способах диагностики, которые можно было бы применять в домашних условиях. Создание таких технологий особенно важно в контексте появления угрозы распространения патогенов, вызывающих опасную для всего человечества болезнь Х. Как отмечают разработчики диагностического смартфона, проверку крови можно будет выполнять даже в условиях отсутствия доступа к электричеству.

Также инновационная технология может использоваться для определения устойчивости конкретных штаммов болезни к лекарствам. Подобные возможности диагностики крайне полезны при выявлении разновидностей и мутаций "ковида", но ученых все больше беспокоят новые патогены, которые способны вызвать глобальную вспышку распространения заболевания с более опасными последствиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от вирусов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.